Уникальных мастеров по флорентийской мозаике и графике планируют готовить в АлтГТУ
Художественно-производственные мастерские по подготовке специалистов по флорентийской мозаике и графике Российской академии художеств (РАХ) планируются открыть на базе института архитектуры и дизайна АлтГТУ им. И. И. Ползунова.
Соответствующее решение принято собранием Российской академии художеств и накануне обсуждалось в Алтайском государственном техническом университете совместно с заслуженным художником РФ, академиком и первым вице-президентом РАХВиктором Калининым.
«Нет ни одного учебного заведения в России, где бы готовились мастера по флорентийской мозаике, – рассказывает заместитель директора института архитектуры и дизайна АлтГТУ Михаил Шишин. – Мечта Виктора Григорьевича Калинина и института архитектуры и дизайна создать именно на базе АлтГТУ две мастерские Академии художеств: одну по флорентийской мозаике, другую по графике. Это фактически дополнительное образование. Выпускники художественных вузов страны могут поступить к нам и в течение двух лет совершенствоваться в этой области искусства. У нас имеются для этого все ресурсы. Колыванский камнерезный завод заинтересован в таких мастерах. Многие учреждения почувствовали красоту колыванского камня и заказывают эти картины. Просто нужны мастера, которые могли бы это делать. Виктор Григорьевич приезжал на Алтай, чтобы посмотреть, насколько это реально. Теперь его задача донести это всё на Президиуме Академии художеств, и дальше этот вопрос будет решаться в Министерстве культуры РФ».
На протяжении пяти дней Виктор Калинин совместно с преподавателями и студентами института архитектуры и дизайна АлтГТУ подготовили два крупных полотна – основы для выполнения флорентийской мозаикой.
«Мастера Колыванского камнерезного завода цветными камнями будут набирать рисунок, идентичный по цвету, фактуре, размеру. Это очень долгий и кропотливый процесс, фактически ювелирный. В результате будут созданы совершенно уникальные произведения и переданы в художественный музей на площади Октября Барнаула. Гигантские мозаики будут открывать все экспозиции музея», – добавляет Михаил Шишин.
Уголовное дело возбудили после исчезновения жительницы Залесовского района
Сельчанку ищут на протяжении двух недель.

14 августа жительница села Залесово 1986 года рождения ушла из дома и не вернулась. До настоящего времени ее местонахождение не установлено.
Приметы пропавшей: на вид 35-40 лет, рост 155-160 см., худощавого телосложения, волос светлый средней длины. Была одета в футболку и джинсы светлого цвета, шлепки светлого цвета.
По факту безвестного исчезновения женщины возбудили уголовное дело по признакам убийства (ч. 1 ст. 105 УКРФ), передает Следственный комитет Алтайского края.
Следственные органы СК обращаются ко всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, сообщить по телефонам: (8-385-92) 22-2-33, 22-1-33; 8-963-535-75-66 или 02.