Цех по производству топливных гранул появился на базе Сибирского фанерного комбината в Заринске
На сегодняшний день это третье крупное пеллетное предприятие в Алтайском крае.
Отходы лесопромышленности — опилки – один из перспективных видов сырья. Именно из них делают пеллеты, или топливные древесные гранулы. Такие гранулы с недавнего времени производят и на фанерном комбинате в Заринске.
Пеллеты легко могут заменить традиционные уголь и газ. Из-за сушки сырья в ходе производства гранулы не гниют в течение длительного времени. Они не самовоспламеняются и не взрываются. К тому же такое топливо легко транспортировать.
Чтобы получить готовый продукт, требуется переработка в четыре этапа. Сначала опилки измельчают и дробят, затем прессуют. Уже готовые гранулы охлаждают и фасуют в мешки.
Особенностью нового пеллетного цеха в Заринске стала переработка отходов собственного производства. Вторсырьем выступают опилки преимущественно лиственных деревьев — березы и осины.
«Сегодня 75%, которые производят на этом комбинате, уходят на экспорт, более 50 стран мира приобретают эту фанеру, и мы рассчитывваем, что пеллетное производство будет востребовано», — рассказал телеканалу «Катунь 24» Александр Лукьянов, заместитель председателя правительства Алтайского края.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.