24 сентября 2020 / 09:26

Очереди на КТ лёгких в Диагностическом центре объяснили в алтайском Минздраве

В связи с подъемом заболеваемости ОРВИ в Алтайском крае значительно возросла нагрузка на КТ-центры. Если ранее в регионе выполняли от 200 до 250 исследований, то в настоящий момент в регионе за сутки проводят 450-500 КТ, пояснили в Министерстве здравоохранения Алтайского края

Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Наибольшая часть исследований проводится в Диагностическом центре Барнаула. Например, 22 сентября было проведено 332 исследования, в то время как максимальная нагрузка на один аппарат только 100 исследований. 

Для увеличения объемов обследования принято решение задействовать второй компьютерный томограф в полном объеме.

Жители края с подозрением на внебольничную пневмонию, доставленные бригадами скорой медицинской помощи, принимаются в круглосуточном режиме. Пациенты, которых доставляют бригады неотложной медицинской помощи поликлиник, принимаются с 8:00 до 20:00 без выходных и без предварительной записи.

«В настоящий момент в нашем отделении работают специалисты с чрезмерной нагрузкой по скользящему графику, зачастую без выходных и отпусков. Огромный объем работы, который они выполняют, порой и не оправдан. Ведь для назначения КТ должны быть выдержаны строгие клинические показания. Но не все пациенты нуждаются в данном обследовании. Например, вчера у 50 человек никаких клинических показаний не было. Жители должны понимать, что не каждый случай повышения температуры является проявлением ковида», – рассказал заведующий отделением лучевой диагностики Владимир Колмогоров.

Также проработан вопрос с руководством Центра ядерной медицины по увеличению времени работы по проведению КТ-исследований. Теперь для пациентов, доставляемых бригадами скорой помощи из Центрального и Индустриального районов Барнаула, прохождение КТ органов грудной клетки предусмотрено со вторника по пятницу с 17:00 до 20:30.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 09:55

Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Источник фото:
Виктор Томенко

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям. 

Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях. 

«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд — скучать им точно не приходится», — отметил глава региона Виктор Томенко.

Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.