Общественный фонд «Денисова пещера» создадут в Алтайском крае
В него войдут представители бизнеса и научного сообщества. Ключевая цель — развитие туризма и научной деятельности в окрестностях природно-археологического памятника Денисова пещера. Идеологи проекта считают, что работа фонда способствует увеличению турпотока в Алтайский край, созданию новых рабочих мест и возможностей для малого и среднего бизнеса.
Так, на прошлой неделе в Белокурихе состоялась первая встреча с участием академика, научного руководителя Института археологии и этнографии Анатолия Деревянко.
– Совместно с представителями научного сообщества мы планируем решать вопросы развития туризма в предгорных районах Алтайского края, а также научные и археологические задачи. Сегодня мы разрабатываем проект общественного фонда, в совет которого войдут представители власти, инвесторы и ученые. Мы планируем продвигать Денисову пещеру не только в России, но и на международном рынке, – комментирует генеральный директор АО «Курорт Белокуриха», один из инициаторов проекта Константин Ежов.
Ученые активно поддержали идею и выступили со своими рекомендациями. Так, было предложено создать археологический парк со стоянкой древнего человека, выставочным залом, зданием для симпозиумов и встреч, а также другими инфраструктурными объектами.
– Все идеи, проекты, замыслы грандиозны, рассчитаны на перспективу и требуют тщательной проработки. Ради нашей дальнейшей истории мы будем строить общую программу. Ее нужно строить с опорой на научный туризм, поскольку Солонешенский район примечателен археологическими, историческими и природными памятниками, – сказал академик Деревянко.
Однако бизнес не должен мешать научной деятельности, подчеркнули ученые. В частности, необходимо перераспределить поток туристов, чтобы избежать скоплений людей в самой пещере. Для этого консультационное участие в развитии территории будут принимать специалисты Института археологии и этнографии СОРАН и АлтГУ.
Житель Барнаула развёл на полмиллиона рублей своего друга, которого знал 20 лет

Неприятная история произошла с 66-летним местным жителем. Он рассказал, что попросил своего лучшего друга помочь решить личный вопрос. За это знакомый попросил перевести ему 500 000 рублей. Поскольку мужчины были знакомы 20 лет, а также имели совместный бизнес по продаже грибов в Китай, то никаких поводов сомневаться в надежности компаньона у барнаульца не было.
Однако спустя время мужчина так и не получил помощь, а деньги были потрачены на личные нужды друга.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере».