Команда Алтайского края показала высокий уровень в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы»
Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходит в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование».
В финале VIII Национального чемпионата команда Алтайского края, в которую вошли 36 участников, выступила по 28 компетенциям на 14 площадках. Финальные соревнования проходили в трех возрастных категориях.
Конкурсанты, представляющие в финале Алтайский край, показали профессионализм, собранность, нацеленность на результат, высокий интеллектуальный уровень, прекрасные профессиональные навыки, и это помогло им уверенно занять достойные места среди других российских регионов.
В компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности» среди юниоров выступали воспитанники Детского технопарка «Кванториум.22» Василий Сочивко, ученик гимназии № 69, и Светлана Матвеенко, лицей № 129. Команда заняла второе место, уступив участникам финала из Москвы.
В число лучших робототехников России в компетенции «Мобильная робототехника» для юниоров (12-14 лет) вошли воспитанники Детского технопарка «Кванториум.22» восьмиклассники Максим Турушев, ученик гимназии № 22, и Кирилл Гришаев, лицей № 112. Они заняли третье место, поделив его с ребятами из Санкт-Петербурга и уступив юным робототехникам из Москвы и Казани.
В старшей группе WorldSkills в компетенции «Туризм» на площадках Алтайской академии гостеприимства выступили студенты ААГ Светлана Сидорова и Маргарита Шарова. Алтайская команда завоевала бронзу, а золото и серебро компетенции получили команды из Москвы и Санкт-Петербурга.
На площадке Павловского аграрного техникума честь края защищала студентка Анна Журжова в компетенции «Агрономия». Анна заняла третье место, поделив бронзу с участником из Тверской области. Первое и второе места завоевали конкурсанты из Красноярского края и Тамбовской области.
Команду юниоров на площадке Алтайского краевого детского экологического центра в компетенции «Ландшафтный дизайн» представляли барнаульцы, обучающиеся Ксения Кириллова, школа № 76, и Андрей Краус, лицей № 129. Ксения и Кирилл завоевали бронзу, уступив золото и серебро москвичам.
«Медальон за профессионализм (Medallion of exellence)» – это награда, подтверждающая достижение результата выше среднего на национальном или международном чемпионате по соревновательным компетенциям.
Медальоны чемпионата заслужили Анжелика Шафоростова – «Администрирование отеля», творческий тандем Антон Чумак – София Койнова – «Изготовление прототипов», Ксения Денисенко в компетенции «Графический дизайн», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» – Глеб Свиридов. В компетенции «Кондитерское дело» медальон получил Алижан Ибрагимов, в компетенции «Электромонтаж» – Алексей Жаравин, в соревнованиях по компетенции «Веб-дизайн и разработка» – Илья Мелков.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.