29 сентября 2020 / 17:46

Более двух с половиной тысяч кедров посадили в национальном парке «Салаир»

Несколько лет назад золотодобытчики оставили после себя безжизненную картину, и теперь общественники проводят на этом месте экологическую реабилитацию. Подробнее в сюжете корреспондента телеканала «Катунь 24» Анары Шагировой.

Там, где Алтайский край граничит с Кемеровской областью, этой осенью создали первый в регионе национальный парк «Салаир». Это заповедная территория. Здесь растут гигантские деревья обхватом в 5 метров, к слову, ровесники Ивана Грозного, и еще целое множество краснокнижных растений.

Несколько лет назад в Тогульском заказнике добывали золото. Тогда ради драгоценного металла старатели  вырубили более сотни деревьев и причиненный вред природе возместить не спешили. В этом году к рекультивации приступили общественники при поддержке Министерства природы Алтайского края.

2600 саженцев кедров привезли из Республики Алтай на средства фондов поддержки экопроектов. Их доставку к месту посадки осуществило краевое учреждение «Алтайприрода».

Под дождем и обязательно в резиновых сапогах помогали в посадке кедров  больше 60 человек. Погоду организаторы выбрали самую подходящую.

Пока кедры не окрепнут, без помощи человека просто не выживут. Поэтому присматривать за посадками будут специалисты лесного хозяйства.

А вот первые кедровые орехи появятся на посаженных деревьях только через 250 лет. Сложно подсчитать, сколько поколений сменится за это время, но однозначно через много лет здесь будет шуметь лес…

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.