Коронавирус не помешал: более 600 тысяч туристов отдохнули на Алтае летом
Туристско-экскурсионный поток в крае за летний период (июнь – август) составил 640 тысяч человек. В 2019 году эта цифра составляла 1 миллион человек, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Как рассказал начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых в ходе вчерашнего интернет-форума правительства края, снижение турпотока связано с тем, что с конца марта по июнь включительно туристская деятельность в крае была приостановлена. Поездки по региону совершали только с деловыми целями.
ЕЩЁПОТЕМЕ: Николай Басков прилетел на Алтай
Вместе с тем после возобновления деятельности туробъектов в июле – августе интерес к отдыху в Алтайском крае заметно вырос. В этот период среднемесячная загрузка коллективных средств размещения по отдельным территориям превысила показатели прошлого года и составила больше 50%, а в таких туристских территориях региона, как Алтайский район, Белокуриха, Горный Чарыш, достигла 100%.
Наибольшее количество гостей прибыло из Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и других субъектов Сибирского федерального округа. Увеличилось количество туристов из европейской части страны, в частности из Москвы.
Основными факторами активного спроса на отдых в Алтайском крае стали высокая узнаваемость бренда «Алтай», туристско-рекреационный потенциал территории, разнообразие предложений для отдыха и размещения.
Дополнительно на спрос повлияли чартерные программы и программа кешбэка. Так, за два месяца регулярными рейсами Nordwind Airlines из Москвы и Санкт-Петербурга на Алтай прилетело более 4,2 тысячи человек. За неделю действия акции кешбэка участвующие в ней региональные туроператоры продали более 50 турпакетов, санатории и гостиницы — 956 путевок.
Как подчеркнул глава ведомства, этот год стал беспрецедентным по количеству видов поддержки для туротрасли, наиболее пострадавшей в условиях распространения коронавирусной инфекции.
«Субъекты получили более 900 миллионов рублей поддержки федерального уровня. Дополнительно около 22 миллионов рублей туротрасль получит из средств краевого бюджета до конца этого года. Таким образом, своевременно принятые решения о возобновлении деятельности, оказание турбизнесу серьезной господдержки позволили сохранить предприятия, коллективы и в целом устойчивость отрасли», — отметил Евгений Дешевых.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.