30 сентября 2020 / 15:31

На Алтае пройдет первый полномасштабный учет сибирского горного козла

WWF России и природоохранные организации Горного Алтая посчитают козерога в общедоступных охотничьих угодьях и охраняемых природных территориях. 

Первый полномасштабный учет сибирского горного козла в Республике Алтай проведут сотрудники государственных и общественных природоохранных организаций: Алтайского и Катунского заповедников, Сайлюгемского нацпарка, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Полевые выезды по учету численности и оценке состояния популяции козерога пройдут с начала октября до конца ноября в общедоступных охотничьих угодьях и в границах особо охраняемых природных территорий в Кош-Агачском, Онгудайском и Улаганском районах Республики Алтай, где концентрируются основные группировки козерога.

«По сообщениям участников регулярных экспедиций по Горному Алтаю — инспекторов и зоологов  в некоторых уголках визуально козероги фиксируют реже, чем даже пять лет назад. Это тревожный сигнал, потому благополучие снежного барса напрямую зависит от количества козерога — главной добычи редкого хищника. Долгосрочное сохранение снежного барса невозможно без сохранения его кормовой базы», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

В Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай 29 сентября состоялось установочное совещание. Перед стартом полевых работ сотрудники организаций-участников разделили территории учета, распределились по группам, запланировали сроки экспедиций и согласовали методику учета.

«Сотрудники Сайлюгемского нацпарка станут участниками планируемых учетов козерога. Кроме того, в Кош-Агачском районе мы посчитаем численность алтайского горного барана в приграничном с Монголией районе. К работе зоологов и инспекторов примкнут простые жители — члены общественной природоохранной бригады Кош-Агачского района», — говорит Денис Маликов, директор Сайлюгемского нацпарка.

Численность сибирского горного козла в Республике Алтай ученые озвучат в конце ноября – начале декабря. Учет козерога позволит выявить наиболее уязвимые группировки вида, в первую очередь нуждающиеся в дополнительных мероприятиях по сохранению.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и фонд «Мир вокруг тебя» корпорации Siberian Wellness окажут финансовую и научную поддержку проведению учета сибирского горного козла.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 11:03

Продажу алкоголя запретят в Барнауле

Ограничения продажи алкогольных напитков будут действовать в День города.

Источник фото:
Катунь 24

30 августа краевая столица с размахом отметит 295-летие. Согласно региональному законодательству, в этот день будет действовать запрет на продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Ограничения в торговых точках на территории города будут действовать с 9:00 до 22:00.

Соответствующие уведомления администрация Барнаула направила руководству предприятий.