Барнаульская пенсионерка не может взыскать деньги с застройщика, по вине которого у неё сгорел дом
Пенсионерка Галина Москвина не может взыскать денежные средства с застройщика, по вине которого несколько лет назад у нее сгорел дом. Индустриальный суд уже дважды отказался принимать исковые заявления от пенсионерки, хотя другие суды аналогичные дела к производству берут.
В 2015 году во Власихе произошел страшный пожар, который за несколько минут полностью уничтожил двухэтажный дом. Причина – неправильно проведенная застройщиком проводка. Через два года пенсионерке, которая проживала в этом доме вместе со своим сыном, удалось взыскать с ответчика 1,5 млн рублей. Однако в этом году застройщик умер, оплатив Москвиной только 200 тыс. долга. Москвина осталась на улице без крыши над головой – долгое время ютилась в строительном вагончике, затем снимала жилье.
Из арендованного дома Москвину сейчас выселяют. Хозяин решил его продать, дал несколько дней пенсионерке, чтобы она могла увезти свои вещи. На социальное жилье Галина не имеет права – по Жилищному кодексу оно не положено иностранным гражданам и лицам без гражданства.
Пока застройщик был жив, суд не мог обратить взыскание на его дом и землю. Это было единственное жилье – иммунитет. Поэтому за долг ответчик рассчитывался небольшими суммами. Позиция Индустриального суда в этом деле такая: принять иск к аресту имущества в нем отказались. Аргумент: предложили передать долг дочери застройщика. Однако юриста этот способ защиты не удовлетворил.
Юрист объяснил: есть риск потерять возможность взыскать долг 1,5 млн рублей, а также неустойку за три года – 237 тысяч рублей. Он также недоумевает: почему суд отказывает рассмотреть четыре требования Москвиной в одном иске, вместо этого предлагает пенсионерке подать четыре самостоятельных заявления. В то время как другие суды аналогичные иски к производству принимают.
Пенсионерка намерена обжаловать определения об отказе в принятии иска. Рискуя тем самым потерять время. А главное – деньги и возможность приобрести на них новое жилье.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.