Два человека получили звание «Почетный гражданин Алтайского края»
30 сентября депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания в ходе опросного голосования единогласно поддержали присвоение звания «Почетный гражданин Алтайского края» двум выдающимся жителям региона, сообщили в пресс-службе АКЗС.
В этом году высокого звания были удостоены организатор женского движения в Алтайском крае Надежда Степановна Ремнева и заслуженный работник культуры РСФСР, основатель оркестра русских народных инструментов и первой детской школы искусств в регионе Валентин Матвеевич Власов.
Галерея Почетных граждан была открыта в здании Парламентского центра в марте 2014 года. На момент открытия в крае было 28 почетных граждан, и их портреты были размещены в галерее. На сегодня в ней насчитывается уже 42 изображения, включая портреты Надежды Ремневой и Валентина Власова. Их добавили в экспозицию сегодня.
Присуждение звания традиционно связано с датой образования Алтайского края – 28 сентября 1937 года. Ежегодно депутаты утверждают кандидатуры только двух жителей региона. Звание «Почетный гражданин Алтайского края» присваивается за особо выдающиеся заслуги перед Алтайским краем, связанные с развитием региона. На соискание этого звания выдвигают тех, чей самоотверженный труд прославил Алтай и послужил на благо земляков.
Так, Надежда Степановна Ремнева – председатель краевого Совета женщин, краевого отделения Союза женщин России. Вся ее деятельность неразрывно связана с Алтайским краем. Более 30 лет она возглавляет краевой Совет женщин, с 2003 года является председателем Общественной женской палаты при губернаторе Алтайского края. Она координатор женского движения в Сибирском федеральном округе, более десяти лет была активным членом Общественной комиссии при председателе Совета Федерации РФ. Почти четверть века ведет преподавание социальных дисциплин в университетах края.
Глубокие и разносторонние знания, огромный управленческий опыт, высокий профессионализм позволили Надежде Степановне внести большой вклад в развитие социальной сферы Алтайского края. Она выступала соавтором ряда краевых целевых социально значимых программ: «Семья. Женщины. Дети», «Здоровый образ жизни», «Дети Алтая», «Демографическое развитие Алтайского края на 2009-2015 годы». Последняя из них получила статус модельной программы в СФО.
Особый авторитет заслужила в крае и за его пределами эстафета родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца». По инициативе Надежды Степановны в регионе совершенствуются формы социального партнерства между органами власти и общественными организациями.
В качестве координатора женского движения в СФО Надежда Степановна принимает активное участие в женских форумах российского значения, в разработке межрегиональных документов, создании новых общественных женских организаций в Сибири. Также она была одним из авторов программы гендерного развития Сибирского федерального округа, создателем общественной организации «Ассоциация женщин Сибири».
Валентина Матвеевича Власова в крае и в Тюменцевском районе знают как первого создателя школы искусств. Переехав на Алтай после службы в армии в конце 50-х годов, он стал учителем музыки и пения в школах райцентра. В каждой из них он создал хоровые коллективы. По его инициативе в Тюменцевском районе была создана детская музыкальная школа, и 1 сентября 1959 года она приняла первых ребят в классы баяна и фортепиано. Власов стал ее преподавателем и директором.
Валентин Матвеевич первым в регионе решил расширить музыкальную школу до школы искусств, в которой бы дети обучались не только музыке, но и хореографии и художественному мастерству. В 1977 году эта идея была реализована. Тюменцевская детская школа искусств стала первым подобным мультидисциплинарным учреждением в Алтайском крае. По инициативе Валентина Матвеевича филиалы школы искусств, а также народные, духовые и эстрадные коллективы были созданы в большинстве сел района. С поста директора школы искусств Валентин Власов ушел в 1990-х в отдел культуры администрации района. До 82 лет он работал с детьми и коллегами – оставался педагогом и музыкантом.
Он проявил себя истинным просветителем в области музыки. Созданный им в 1961 году оркестр русских народных инструментов работает и сегодня. В 1973 году коллектив получил звание «Народный», в 2001 году – «Заслуженный коллектив Алтая», а в 2012 году оркестр стал «Заслуженным коллективом народного творчества России». Это уникальное достижение для нашего региона.
Сейчас Валентин Матвеевич Власов находится на заслуженном отдыхе, пишет стихи, музыку и автобиографические очерки, ведет просветительскую деятельность.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.