Заместители председателя правительства Алтайского края проинспектировали ход строительства социальных объектов в Целинном районе
Сегодня, 1 октября, заместители председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко и Александр Климин находятся с рабочим визитом в Троицком и Целинном районах. По поручению главы региона Виктора Томенко они побывали на нескольких строящихся в районах социальных объектах.
Напомним, этой весной в селе Заводском Троицкого района в рамках национального проекта «Образование» началось строительство новой школы. Двухэтажное здание учебного заведения на 140 учебных мест возводится на средства федерального и краевого бюджетов.
А год назад, весной 2019 года, в селе Воеводском Целинного района началось строительство детского сада. Работы на объекте должны были завершиться в конце прошлого года. Из бюджета региона на строительство выделено 65 миллионов рублей.
Оба этих краевых объекта являются проблемными, так как сроки завершения работ на них нарушены. Детский сад в Целинном районе не был сдан в эксплуатацию в конце 2019 года, как планировалось. Строительство школы в селе Заводском Троицкого района также остановлено.
Игорь Степаненко и Александр Климин встретились с руководителями районов, обсудили меры по возобновлению строительных работ на важных социальных объектах края.
«Правительство края по поручению губернатора ведет контроль за строительством объектов в рамках национальных проектов «Образование», «Демография», а также краевых программ. Сегодня мы посетили объекты, которые вызывают у нас особую тревогу и находятся на особом контроле. В Троицком районе в селе Заводском неудовлетворительными темпами строилась школа. Мы сегодня побывали и в Целинном районе в селе Воеводском, посмотрели готовность объекта — дошкольного учреждения, которое строится на краевые средства. К сожалению, выполнение работ нельзя признать удовлетворительным. Поэтому принято решение о расторжении договоров с подрядными организациями», — отметил Игорь Степаненко.
Как уточнил заместитель председателя правительства, по строящейся школе для завершения работ уже проведен новый аукцион. По детскому саду в Целинном районе планируется провести конкурс.
«Проблемные объекты, к сожалению, всегда есть. Стройка — дело непростое. Мы понимаем, что кто-то переоценивает свои возможности, кто-то идет с благими намерениями, а потом вынужден расписываться в собственном бессилии при решении каких-то вопросов. Мы пытаемся вникать в ситуации, которые возникают, и, где есть возможность, оказывать содействие. В каждом населенном пункте, в который мы приезжаем, люди ждут, когда появятся эти объекты. Особенно в сельской местности, где радуются каждому новому объекту», — пояснил Игорь Степаненко.
Как в целом в регионе идет строительство социальных объектов, с какими трудностями приходится сталкиваться и как власти региона будут решать возникающие проблемы, рассказал заместитель председателя правительства края Александр Климин.
«То, что мы сегодня видели на строительстве школы в Троицком районе, — один из самых вопиющих случаев. Там стройка, по сути, брошена. Мы уже расторгли контракт и сейчас проводим новый конкурс на выбор нового подрядчика. Все остальные социальные объекты в крае строятся, у них хорошая степень готовности. Но без шероховатостей сегодня, наверное, невозможно. Некоторые строители затягивают сроки на полтора-два месяца, а порой и на три-четыре. Объектов, где есть срыв сроков, немного. Из соцобъектов, которые сейчас строятся в рамках государственного финансирования, это не более 30%. Что касается остальных, то есть уверенность, что работы будут выполнены в сроки и в соответствии с контрактами и техническими заданиями, которые были разработаны. Мы ситуацию контролируем», — подчеркнул Александр Климин.
Строительные работы на социально значимых объектах остаются в центре внимания региональных властей. Ход работ на них еженедельно будет рассматриваться на оперативном штабе в правительстве края.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.