Александр Лазарев: Протестовать против работы ковидных госпиталей бесчеловечно
Председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке Александр Лазарев рассказал о целесообразности увеличения объемов оказания специализированной помощи жителям Алтайского края, заболевшим COVID-19.
«На сегодняшний день обстановка с распространением коронавирусной инфекции очень тревожная не только в Алтайском крае, но и в целом по стране – это заметно по цифрам статистики. И, на мой взгляд, мы видим еще не всю картину», – отметил парламентарий. Он подчеркнул, что все особенности новой патологии тоже до конца еще неизвестны. «Медики изучают коронавирус, учатся бороться с ним и его последствиями вот в это самое время. Постоянно появляются новые мнения по поводу диагностики и лечения. Как только отрабатываются новые методики, они передаются алтайским врачам, в том числе посредством онлайн-обучения», – рассказал Александр Лазарев.
Министерство здравоохранения Алтайского края сконцентрировало весь кадровый, лекарственный и технический потенциал в специализированных госпиталях, открытых на базе крупных многопрофильных лечебных учреждений, для помощи пациентам с коронавирусом. По мнению главы комитета АКЗС по здравоохранению и науке, это было абсолютно правильным шагом.
«Я сам убежденный плановик и боролся за скорейший переход к оказанию плановой медицинской помощи, но дело в том, что ковидная инфекция резко утяжеляет характер течения большинства хронических заболеваний, будь то гипертония или сахарный диабет. Таким пациентам нужна не только противовирусная помощь, но и специфическая поддержка в зависимости от их профиля. Госпиталь в Новоалтайске в полном объеме обеспечит помощь пациентам не только от коронавирусной инфекции, но и от тех хронических заболеваний, которыми они страдают», – пояснил Александр Лазарев.
Он подчеркнул, что все медработники ковидных госпиталей, в том числе и новоалтайского, прошли специализированное обучение и могут оказывать плановую и экстренную помощь пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистого, хирургического, терапевтического и прочих профилей с учетом их положительного ковид-статуса.
«Я имею возможность это видеть – такая многопрофильная помощь спасает от тяжелейших последствий, иногда даже от смерти. Это надо понимать всем, в том числе тем, кто, к счастью, пока еще далек от проблемы. Действия Минздрава надо поддержать. Надеюсь, до этого не дойдет, но надо быть готовыми: в зависимости от развития эпидситуации может потребоваться еще больше таких госпиталей, как в Новоалтайске, чтобы увеличить возможности для лечения пациентов с ковидом», – отметил парламентарий.
Он также подчеркнул, что ситуация в лечебных учреждениях, по его мнению, позитивно меняется.
«На данный момент в больницах есть необходимые препараты, аппараты ИВЛ и оборудование для кислородной поддержки. Медики обеспечены правильной спецодеждой, а не приспособленными комбинезонами, как это бывало поначалу. Ребята работают на износ – сутками не отходят от больных, притом, что количество тяжелых пациентов растет, а мощности действующих госпиталей полностью задействованы», – сказал Александр Лазарев.
По мнению парламентария, когда непрофессионалы берут на себя функцию экспертов, когда эмоции начинают преобладать над логикой и здравым смыслом, объективной оценки ждать не приходится.
«Протестовать против работы ковидных госпиталей могут только те, кто не видел и не понимает реального положения дел. В нынешних условиях это просто бесчеловечно», – резюмировал председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.