Полынь и вайда красильная: какими травами ученые предлагают лечиться от ковида
ВОЗ объявила о начале третьей фазы клинических испытаний африканского противовирусного средства на основе полыни. Природное средство от вируса ищут по всему миру. Сегодня разберемся, какие травы, по мнению ученых, ещё могут быть полезными в борьбе с коронавирусом.
Пока доказательств её эффективности нет, испытания на животных и людях не проводились. Однако в Африке такой настойкой лечат малярию и Эболу. В данный момент учёные выясняют её эффективность против коронавируса. В случае, если эффективность настойки докажут, полынь пополнит список растений, которые рекомендуют использовать от герпеса, птичьего гриппа и атипичной пневмонии.
Антиковидный чай
Кстати, президент Мадагаскара Андри Радзуэлина рассказал в прессе, что населению его страны бесплатно раздадут органический препарат на основе полыни, который, по его словам, помогает от коронавируса Covid Organics. Его разработали учёные Мальгашского института прикладных исследований (IMRA). Основной компонент чудо-средства – полынь однолетняя. Именно этим растением коренные жители острова лечат малярию. По словам главы Мадагаскара, с помощью этого средства уже выздоровели два человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Научных исследований об эффективности травяного настоя полыни учёные IMRA также не опубликовали.
Из Национальной медицинской академии Мадагаскара поступил скептический отзыв: «Речь идет о препарате, чья эффективность не доказана научно; его применение может нанести вред, особенно детям».
Так же считали и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
К сентябрю ВОЗ передумала и одобрила протокол третьей фазы клинических испытаний мадагаскарской настойки в качестве потенциального метода лечения COVID-19. «Если препарат окажется безопасным, эффективным и гарантированного качества, ВОЗ рекомендует его для крупномасштабного местного производства», — отмечают в организации.
Опыт российских учёных в поисках волшебной травы, которая может помочь в борьбе с коронавирусом
Ученые Томского государственного университета в качестве вероятного средства для профилактики и лечения COVID-19 предлагают вайду красильную (Isatis tinctoria). Это растение из семейства крестоцветных встречается на Северном Кавказе, в Восточной Сибири и европейской части России.
Существуют данные, что разновидность вайды, произрастающая в Китае, эффективна против SARS-CoV, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в начале нулевых. Кроме того, в экспериментах на клеточных культурах эта трава успешно справлялась с вирусами гриппа, простого герпеса, гепатита В, С и даже ВИЧ.
Травы против герпеса
Противовирусными свойствами обладает и канука (Kunzea ericoides), известная как и кунцея вересковая. Это небольшое дерево семейства миртовых растет только в Новой Зеландии. Как выяснили ученые Новозеландского института медицинских исследований, получаемый из ее нектара мед нейтрализует вирус герпеса.
Российские специалисты предлагают обратить внимание на манжетку обыкновенную (Alchemilla vulgaris). Манжетка распространена практически по всей Европе, в России — на большей части европейской территории и в Сибири, за исключением самых южных областей.
Растёт по лесам, лугам, лесным опушкам, по краям дорог, на пашнях, в разреженных сосновых и смешанных лесах.
Содержащиеся в ней полезные химические соединения — полифенолы — эффективны против вирусов простого герпеса первого и второго типов.
Обратите внимание, что ученые, изучающие противовирусное действие растений, предупреждают: лечиться ими без консультации с врачом не стоит, особенно если есть хронические заболевания.
По материаламРИА Новости
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.