Эпидемиолог объяснил, как обезопасить себя от коронавируса в транспорте
Главным правилом передвижения в общественном транспорте в условиях пандемии коронавируса остаётся соблюдение масочного режима. Об этом заявил академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.
«Главное — надевать маску, причём не когда вы подходите к кассе, а за несколько десятков или сотен метров до входа в метро. Или на остановке автобуса, потому что там тоже скапливается большое количество людей, часто без масок. Обязательно находиться в маске всё время пребывания в транспорте», — отметил специалист в интервью радио Sputnik.
Он добавил, что следует надевать и перчатки. Если их нет, то необходимо как можно меньше касаться различных предметов.
«Проветривание — один из способов, который снижает вероятность заражения. Хуже, когда окна закрыты, воздух спертый. Тут, конечно, более выгодная позиция у вируса», — пояснил специалист.
Также Покровский рекомендовал по возможности соблюдать социальную дистанцию. Это снижает риск заражения.
В России предложили поднять возраст молодежи до 40–45 лет
Предложение связано с наблюдаемыми демографическими тенденциями, в частности сдвигом возраста взросления и старения населения, сообщают РИА Новости.
В Общественном совете при Минтруда России выступили с инициативой повышения верхней границы возраста для категории «молодежь» с 35 до 40–45 лет.
Согласно текущей редакции федерального закона «О молодежной политике в РФ», к молодежи относятся граждане в возрасте от 14 до 35 лет. До 2020 года эта граница составляла 30 лет.
Инициатива предполагает распространение мер государственной поддержки, доступных сейчас для лиц до 35 лет, на более старшие возрастные группы. Речь идет, в частности, о таких программах, как льготная ипотека.