12 октября 2020 / 16:18

Затонувший 27 лет назад теплоход подняли со дна Телецкого озера

В Алтайском заповеднике завершилась операция по подъёму теплохода «Ирбис», затонувшего в заливе реки Камга Телецкого озера 27 лет назад.

Источник фото:
Алтайский биосферный заповедник

С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к объекту и проводили его мониторинг на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь небольшие концентрации нефтепродуктов.

Операция подъёма из-под воды судна весом 30 тонн и длиной 21 метр усложнялась необходимостью строгого соблюдения экологических требований к работам в заповеднике. Так, например, запрещено размытие и перемещение грунта на дне, образование отходов в процессе работ, развертывание лагеря и какие-то либо работы на берегу, в том числе из соображений безопасности, так как здесь обитают медведи.

Водолазам приходилось работать при температуре воды всего +9°С. Свет с поверхности к теплоходу уже почти не доходит. Прозрачность воды также была низка.

«Если потревожить ил, то она мгновенно становится нулевой», – рассказывают в Алтайском биосферном заповеднике.

Сначала специалисты собрали плот, с которого осуществлялись спуски водолазов. На плоту размещалось все оборудование, необходимое для судоподъёма, генератор, компрессоры, две палатки для хранения оборудования, переодевания и обогрева водолазов.

Подъем теплохода производился с помощью системы грузоподъемных строп и судоподъемных понтонов. Всего было использовано 10 понтонов общей грузоподъемностью 70 тонн. К понтонам подавали воздух, после чего они начали надуваться. Через несколько часов теплоход постепенно начал подниматься из воды.

Металл корпуса пострадал от коррозии, однако выдержал испытание 27-летним нахождением под водой.

«Течей обнаружено не было, после откачки воды проблем с плавучестью и остойчивостью тоже», – рассказывает о деталях операции подъёма судна Роман Воробьёв.

Уже через день после подъема теплоход отбуксировали в посёлок Артыбаш.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.