Эксперты назвали самые распространенные схемы обмана в период пандемии
Эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант Проекта Минфина России по финансовой грамотности Алексей Яшников рассказал о том, какие новые мошеннические схемы действий появились в период пандемии и как злоумышленники играют на человеческих страхах.
Как это ни грустно замечать, но сфера мошенничества не стоит на месте: злоумышленники активно развивают новые схемы. Вот и сейчас, воспользовавшись пандемией COVID-19, мошенники устремились в интернет.
Перечислим новые виды мошенничества, которые нас подстерегают на просторах интернета и не только.
- В связи с возобновлением рейсов с рядом стран возросло количество фиктивных ресурсов по онлайн-продаже авиа- и железнодорожных билетов и бронированию отелей. Некоторые сайты выдают себя за уже известные ресурсы по продаже билетов, другие же заманивают различными скидками и бонусами за покупку. Для своей безопасности необходимо проверять в поисковике, когда был создан этот сайт. Если всего пару месяцев, то, скорее всего, это мошенники. Но, конечно, лучше пользоваться услугами проверенных турагентств. Тем более, что в России была запущена программа кешбэка для путешествий внутри страны.
- Мошенники используют и более насущные проблемы, связанные с поиском заработка. В интернете появилось много объявлений про быстрый доход, при этом сам способ заработка не раскрывается. Обычно после перехода по ссылке запускается вредоносное ПО, или мошенники пытаются с помощью опросов выявить необходимую им информацию о данных ваших банковских карт.
- Таким же способом нас приглашают быстро заработать на «Форексе» или криптовалюте. На самом деле нелегальные форекс-дилеры никаких финансовых услуг не оказывают. Это обычная игра на деньги, в которой шансов на победу нет.
- Телефонное мошенничество также не сдает своих позиций. Вам поступает звонок от человека, якобы являющегося представителем банка, который сообщает, что кто-то пытается с вашей карты сделать перевод крупной суммы. Чтобы предотвратить несанкционированные действия, предлагается перевести деньги на «безопасный счет». После этого вы своих денег, как правило, больше не увидите. Стоит помнить, что ни один банковский работник не будет спрашивать у вас данные вашей карты. Лучше положить трубку и перезвонить в банк для уточнения обстоятельств по официальному номеру, указанному на вашей банковской карте.
- Мошенники могут представиться соцработниками и предложить помощь в оформлении выплат, чтобы завладеть данными вашей карты.
- Также очень много предложений по продаже медицинских и околомедицинских товаров: лекарств, очистителей воздуха, которые можно купить только по предоплате. Но купленного товара вы, к сожалению, не увидите, да и деньги вам никто не вернет.
Как правило, мошенники быстро реагируют на любые изменения, происходящие в жизни. Они пользуются неосведомленностью людей, паническими настроениями и на этом зарабатывают. Поэтому никогда не сообщайте посторонним людям данные своей карты, не вводите ее данные на неизвестных сайтах или пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом у вас ни пытались бы их узнать.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.