13 октября 2020 / 11:12

Алтайские поисковики нашли родственников красноармейца Ивана Кузёмина, погибшего под Сталинградом

Иван Максимович Кузёмин родился в 1923 году в Бородулихинской волости Семипалатинского уезда Семипалатинской губернии Киргизской АССР (с 1928 года территория волости вошла в состав Бель-Агачского района Казахской АССР). До войны жил в Молотовском зерносовхозе (сейчас это село Горьковское) Шипуновского района Алтайского края.

25 декабря 1941 года призван в ряды Красной армии Шипуновским РВК. Служил в составе 886-го стрелкового полка 298-й стрелковой дивизии, сформированной в Алтайском крае. В ее рядах принимал участие в боевых действиях в районе Зайцевой горы в апреле 1942 года и в Сталинградской битве в августе-сентябре того же года. Судя по тому, что за короткий период – менее чем год – Иван Кузёмин дослужился до звания сержанта, это был опытный и обстрелянный воин. Пропал без вести в сентябре 1942 года.

Останки нашего земляка обнаружены 25 сентября 2020 года поисковиками из поисковой группы «Надежда» (Волгоградская область) и отрядов «Обелиск» и «Урал» (Республика Башкортостан) в Городищенском районе Волгоградской области. Имя удалось установить по сохранившемуся бланку медальона.

Поиск родственников осложнился тем, что Молотовский зерносовхоз больше не существует. Для того чтобы понять, где сейчас находится это место, нужны были архивные данные или воспоминания старожилов. Именно второй источник и помог найти современный населенный пункт, бывший некогда Молотовским зерносовхозом – это село Горьковское Шипуновского района. Там жила семья Кузёминых с середины 1920-х годов – отец и мать, Максим Семёнович и Анна Фёдоровна, и четверо детей: Пётр, Мария, Иван и Александра.

Усадьба Кузёминых до сих пор сохранилась в Горьковском, в селе живут племянники Ивана Максимовича. Здесь же похоронены отец, мать и младшая сестра солдата Александра. Родственники изъявили желание захоронить останки героя на его малой родине.

Пётр, старший брат Ивана, тоже участвовал в Великой Отечественной войне, был миномётчиком, и так получилось, что тоже служил в одной из алтайских дивизий – 232-й стрелковой. Войну закончил в звании старшины, награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». После войны жил в Павлодаре (Казахская ССР).

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.