В Алтайском крае на пожарах погибли семеро детей
Об этом стало известно 13 октября 2020 года в ходе совещания ГУ МЧС России, посвящённом профилактической работе, направленной на недопущение гибели и травматизма детей на пожарах.
По словам начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрея Неймана, с начала 2020 года на пожарах в Алтайском крае погибли семеро детей. В 2019 году в аналогичный период было зафиксировано только два таких происшествия. Все дети погибли в жилье. Причины происшествий — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожность при курении, детская шалость с огнём. Шестеро детей погибли по вине родителей и только один по причине детской шалости с огнём.
«Необходимо придать данной проблеме более высокий уровень приоритетности. Наращивать нужно не только блоки по обеспечению безопасности внешней среды, но нужно менять и установки поведения граждан. В нашем регионе будет проводиться информационная кампания по формированию противопожарного поведения родителей «Оградим детей от пожара». Кампания будет организована силами федеральных и региональных ведомств, а также муниципалитетами», — утверждает Ольга Казанцева, уполномоченный при губернаторе Алтайского края по правам ребенка.
По итогам встречи принят ряд решений, касающихся обеспечения безопасности наших юных сограждан. Основа успеха данной работы — усиление взаимодействия между органами местного самоуправления, исполнительной власти, правоохранительными структурами, подразделениями МЧС России, органами опеки и социальной защиты.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.