Соблюдение масочного режима контролируют в Барнауле
В Барнауле продолжаются рейды по соблюдению масочного режима и необходимых санитарных норм, введенных в связи с распространением коронавируса, сообщается в пресс-службе мэрии Барнаула.
В Центральном районе сотрудники районной администрации и полиции, народные дружинники проверяют соблюдение масочного режима на предприятиях торговли, а также наличие информационных листовок и объявлений, специальной разметки на полу, средств дезинфекции в свободном доступе для посетителей.
С 12 по 14 октября в районе проведено 19 рейдов, которыми охвачено 219 организаций. По итогам рейдов выявлено 18 нарушений, по 1 составлен акт о выявленном правонарушении по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», остальные нарушения устранены на месте.
В Октябрьском районе за период с 8 по 15 октября провели 7 рейдовых мероприятий по магазинам и торговым площадям. Был составлен 21 протокол на физических лиц по фактам несоблюдения масочного режима продавцами и покупателями. Нарушителям грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 30 000 рублей.
Рейды проходят и в других местах массового пребывания граждан. Так, в Ленинском районе за неделю провели пять рейдов по остановкам общественного транспорта. С населением проводили разъяснительную работу о необходимости соблюдения масочного режима и защиты органов дыхания. Выявлены три нарушителя масочного режима, которым грозит административная ответственность.
Напомним, защитные маски необходимо носить в общественных местах: на остановочных пунктах, в транспорте общего пользования, при посещении предприятий торговли, сферы услуг и общественного питания, аптек.
Россияне назвали самые раздражающие фразы в рабочей переписке
Специалисты образовательной платформы «Контур.Толк» провели исследование, посвященное оценке качества деловой коммуникации в рабочей среде. Результаты публикует «Газета.Ru».

Согласно данным опроса, ключевыми раздражителями стали канцеляризмы, необоснованное использование англицизмов и IT-лексики. В тройку лидеров антирейтинга вошли выражения: «Прошу рассмотреть возможность», «Синканемся» и «Надо было вчера». При этом значительное число респондентов признали, что сами применяют подобные формулировки в общении с коллегами.
Большинство участников исследования (72 %) указали, что шаблонные и излишне формальные фразы затрудняют понимание сути сообщений. Предпочтения в коммуникации разделились: 31 % опрошенных выступают за нейтрально-деловой стиль, а 30% — за дружеский тон, но без фамильярности.
На вопрос о том, что вызывает большее раздражение — форма или контекст, — мнения разделились практически поровну. 32 % респондентов отметили, что негативно реагируют на сами формулировки, такие как «доброго времени суток» или «надо синкануться». Для 27 % раздражающим фактором является ситуация, когда сообщение приходит в неудобное время или не содержит четкой цели. Еще 30 % респондентов недовольны обоими аспектами.
Топ-10 раздражающих фраз в деловом общении по версии исследования:
- Канцеляризмы («Прошу рассмотреть возможность…», «просьба принять к сведению») — 28 %.
- Англицизмы («синкануться», «скипнуть», «месседж») — 26 %.
- Указания на срочность без обоснования («Надо было вчера», «Срочно») — 21 %.
- Уменьшительно-ласкательные формы слов («коллегушки», «отчетик») — 20 %.
- Фраза «Мне за это не платят» — 19 %.
- IT-термины в непрофессиональном контексте («фича», «баг», «флоу») — 14 %.
- Мемные фразы («А ничего тот факт, что…?») — 12 %.
- Преждевременные выражения благодарности («Заранее спасибо», «Спасибо за понимание») — 12 %.
- Приветствие «Доброго времени суток» — 12 %.
- Фраза «Можем по-быстрому» — 10 %.
Парадоксально, но некоторые выражения, такие как «Доброго времени суток» и «Заранее спасибо», одновременно попали в список самых раздражающих и в рейтинг наиболее часто используемых фраз.