Министр здравоохранения Алтайского края прокомментировал ситуацию с доплатами бийским медикам
Работники инфекционного отделения Бийской центральной городской больницы заявили, что не желают выходить на ночные дежурства.
В Минздраве края сообщили, что работники медучреждения получают ковидные доплаты за риск.
Средства выделяются в рамках 415 постановления правительства РФ. Размер выплаты зависит от средней зарплаты. Например, в стационарах врачам доплачивают 100%, средним медработникам — 50%, а младшему медперсоналу — 30%. Такие выплаты получили уже 445 работников инфекционного отделения Бийской центральной горбольницы.
«Доплаты за весь период работы ЦГБ Бийска по данным стимулирующим выплатам всего осуществлено на 17 миллионов 562 тысячи рублей», — сказал Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края.
Но существует и 484 постановление правительства. Оно предполагает фиксированные выплаты работникам ковидных госпиталей. Врачам выплачивают ежемесячно 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 50 тысяч и младшему — 25. Назначить такие выплаты в горбольнице наукограда Минздрав не имеет право. Медучреждение не является ковидным госпиталем. Однако губернатор Виктор Томенко отметил, что это не отменяет высокой нагрузки на сотрудников.
«Люди работают действительно напряжённо. Работают с большим перевыполнением нормы. С превышениями обычной нагрузки. Поэтому вся степень нервозности мне ясна. Но объясниться надо», — говорит Виктор Томенко.
Краевой Минздрав рассматривает возможность развернуть на базе Бийской центральной горбольницы ковидный госпиталь. База инфекционного отделения позволяет это сделать. Такое перепрофилирование позволит назначить медикам фиксированные доплаты.
Фестиваль аниме-культуры и косплея состоялся в барнаульском парке «Арлекино»
Мероприятие собрало поклонников японской анимации и корейской музыки со всего Алтайского края. На главной сцене прошли конкурсы и выступления танцевальных коллективов. Под открытым небом развернулась ярмарка с тематическими товарами и азиатскими угощениями. Подробности — в сюжете.
Программа фестиваля аниме-культуры и косплея «Арлекино Фест» была насыщенной: косплей-шоу, танцевальные баттлы, азиатская ярмарка и интерактивы. Многие гости пришли в барнаульский парк «Арлекино» в костюмах любимых персонажей. Отдельный интерес вызвала строящаяся на территории парка новая достопримечательность — современное колесо обозрения, которое станет одним из самых высоких в регионе.
Организатор фестиваля Валентина Вольнова, сама в прошлом участница подобных мероприятий, отметила рост интереса к азиатской культуре среди молодёжи. Администрация парка поддержала её инициативу проведения фестиваля.
«Сейчас в целом азиатская культура очень популярность набирает среди молодёжи, среди подростков. И, на самом деле, несмотря на мнение некоторых взрослых людей, она, наоборот, сподвигает молодёжь к творчеству, к самовыражению, и это всё очень здорово. Очень здорово, что люди могут проявить себя как в танцевальном направлении, так и, например, в актёрском, в пошиве костюмов и так далее», — говорит Валентина Вольнова.
В планах организаторов — приглашение гостей и жюри из других городов, увеличение призового фонда и расширение географии фестиваля. Участник Александр Гриднев создал образ персонажа из аниме «Наруто» всего за 2 тысячи рублей, используя детали из интернета и собственное мастерство. Уже в следующем году он планирует подготовить более детальный костюм и полноценный номер для выступления.
«Мой Персонаж — Хиден из аниме „Наруто“. Данное мероприятие очень классное, и мотивирует на очень многое. Также это очень здоровское времяпрепровождение с друзьями или даже для самого себя. Тут можно обзавестись новыми знакомствами и не только. Я хочу, чтобы как можно больше людей углублялось в подобные мероприятия, в культуру, открывали для себя что-то новое», — сказал Александр Гриднев.
Более тысячи человек стали гостями фестиваля. Организаторы планируют сделать «Арлекино Фест» ежегодным и уже готовят расширенную программу на следующий сезон. Развитие парковой инфраструктуры, включая новое колесо обозрения, должно сделать будущие мероприятия ещё более привлекательными для посетителей.