Эксперт рассказал, как заставить бросить трубку телефонного мошенника
Даже молодые и образованные люди последнее время становятся жертвами телефонных мошенников, представляющихся работниками банков. Генеральный директор финтех-компании TWINO Ашот Торосян рассказал агентству «Прайм», как нужно разговаривать с мошенниками по телефону, чтобы они сами бросили трубку.
Эксперт советует в первую очередь прервать разговор, если собеседник представился работником банка, и перезвонить в банк самому. Если же воспитание так сделать не позволяет, то разговор можно перевести в шутку. Тогда злоумышленники поймут, что их план раскрыт, и прекратят разговор.
Еще один способ избавиться от мошенников – взять инициативу в диалоге на себя. Нужно перейти к атаке, задавая звонящему вопросы, ответы на которые может знать только работник банка: вранье обычно чувствуется, если человек сохраняет рассудительность.
Хамить и грубить мошенникам Торосян не рекомендует, так как это может вывести вас из равновесия.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.