Маркировка шин в России станет обязательной
С 1 ноября в стране начинается первый этап введения обязательной цифровой маркировки шин. Каждый покупатель благодаря новому постановлению правительства РФ сможет проверить легальность маркированных шин, а также их потребительские характеристики с помощью приложения «Честный знак».
1 ноября 2020 года в России начинается первый этап введения обязательной цифровой маркировки шин в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года №1958. Это правило касается производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов. Маркировке подлежат шины, соответствующие кодам ОКПД2 и ТНВЭДЕАЭС, установленным в распоряжении Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 №792-р. С 1 ноября все импортеры и производители обязаны производить и импортировать только маркированные шины и подавать в Государственную информационную систему (ГИС) сведения об их вводе в оборот. Оптовые компании, работающие с ними напрямую, должны будут также передавать в ГИС сведения о движении маркированных шин. Розничные организации при продаже маркированных шин через кассу должны будут подавать сведения об их выбытии в ГИС путем сканирования кодов маркировки на онлайн-кассе.
Покупатель сможет проверить легальность маркированных шин, а также их потребительские характеристики с помощью приложения «Честный знак». Для этого нужно просканировать уникальный код Data Matrix, нанесенный на шину.
С 15 декабря 2020 года продажа немаркированных шин будет считаться нарушением действующего законодательства. Все шины с этого момента продаются только в маркированном виде. Разрешено хранение немаркированных шин.
До 1 марта 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 15 декабря 2020 года. С 1 марта запрещено и хранение немаркированных шин.
Согласно сведениям, предоставленным оператором единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в России (ООО «Оператор-ЦРПТ»), по Алтайскому краю по состоянию на 9 октября 2020 года в системе «Честный знак» зарегистрировано 79 участников оборота шин, сообщают в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.
В целях соблюдения требований законодательства участникам оборота шин необходимо заблаговременно зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (честныйзнак.рф), чтобы отладить свои бизнес-процессы и обеспечить бесперебойный старт работы с обязательной маркировкой шин.
Напомним: Центр развития перспективных технологий на системной основе проводит дистанционные обучающие мероприятия и вебинары, на которых представители малого и среднего бизнеса могут получить актуальную информацию по всем вопросам и процессам системы маркировки, в том числе обучению регистрации в данной системе. С расписанием мероприятий можно ознакомиться по ссылке.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.