22 октября 2020 / 18:14

Барнаульскому академическому хору исполняется 30 лет

Сейчас коллектив готовится к открытию сезона. Какие сюрпризы ждут зрителей? Узнавала съемочная группа телеканала «Катунь 24», которая побывала на репетиции.

Виртузно построить многоголосие, чтобы все партии зазвучали единым строем, словно один организм. Непростая на первый взгляд задача под силу Барнаульскому академическому хору им. А. Б. Тарнецкого. Сейчас коллектив готовится к открытию сезона. В этом году он юбилейный — тридцатый по счету. И для каждого участника эта цифра особенная.

«С одной стороны — это ведь очень много 30 лет, а с другой стороны — так все быстро промчалось. И вспоминаются такие события, совершенно потрясающие. И публика совершенно потрясающая. Я так думаю, что жанр наш ну не очень популярен, так сейчас зазвучал. И я так рада, что спустя 30 лет все продолжается несмотря ни на что»,  — делится Сима Тарнецкая, заместитель директора Барнаульского академического хора им. А. Б. Тарнецкого.

 

Артисты хора, а это больше 30 человек, выпускники алтайского музыкального училища и института культуры. Многие работают преподавателями в музыкальных школах и педагогическом колледже. За сезон хор разучивает в среднем 10-12 произведений. В репертуаре русская и зарубежная классика, обработки народных песен, духовная и современная музыка.

На счету коллектива сотни конкурсов и фестивалей по всей России и за рубежом, творческие лаборатории с композиторами. Концерты с музыкальными коллективами — барнаульским духовым оркестром, камерным оркестром народных инструментов, Симфоническим оркестром Алтайской государственной филармонии, Оркестром «Сибирь», а также с  Камерным хором Новосибирской филармонии и с хором театра оперы и балета. В новом сезоне зрителей ждет много сюрпризов и уже полюбившихся произведений.

Войдут произведения разных композиторов: и русских и зарубежных. И будут произведения, как исполняемые ранее, чтобы восстановить в памяти зрителей, и новые произведения, которые мы тоже исполним для зрителей.

Откроется концертный сезон программой «Осенний блюз». 28 октября в 18:30 на сцене концертного зала АГИК на проспекте Ленина, 66.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 15:44

В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России

Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. 

«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.

В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.

Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей

«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».