23 октября 2020 / 13:51

Больше 3 млн масок изготовили в Алтайском крае с начала пандемии

В регионе более 110 предприятий занимаются производством средств индивидуальной защиты.

Источник фото:
Министерство промышленности и энергетики Алтайского края

Свыше 3,1 миллиона защитных масок (гигиенических и медицинских), около 300 тысяч защитных костюмов произвели в Алтайском крае за период пандемии (с 27 марта). Средства индивидуальной защиты выпускают более 110 промышленных предприятий, малых компаний и ателье.

Также в регионе произведено около 2,8 тысячи тонн антисептических и дезинфицирующих средств. Антисептические средства поступают в торговые сети, аптеки и организации региона. Их выпускают по заказам контрагентов. Высоким остается спрос на дезинфицирующие средства для обработки помещений и территорий. В сентябре объем производства в крае был увеличен с 11 до 13 тонн в сутки, в октябре показатель сохраняется, уточняют в Министерстве промышленности и энергетики региона.

Одно из предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты для медицинских работников, - научно-техническое объединение «Лазер». Производство переформатировали весной, до этого компания занималась автомобильным текстилем. Специалисты изучили принципы и особенности изготовления новой продукции, на предприятие набрали дополнительных работников, перенастроили оборудование. Эксперты отмечают, что лазерные станки позволяют не только делать сверхточный раскрой, но и сразу сваривать края нетканого материала, что препятствует его стиранию и проникновению вирусов сквозь швы. Кроме того, материал обрабатывают по правилам, установленным Роспотребнадзором к обеззараживанию многоразовой защитной одежды. Ткань замачивают в растворе кислородактивных и хлорактивных дезинфицирующих средств.

«Лазер» изготавливает комбинезоны с разной степенью защиты (одноразовые и многоразовые), медицинские бахилы, защитные экраны, шапочки. Продукция имеет сертификат соответствия ГОСТ Р. При содействии Министерства промышленности и энергетики Алтайского края предприятие получило регистрационное удостоверение медицинского изделия. Документ необходим для поставки средств индивидуальной защиты в учреждения здравоохранения, в том числе относящиеся к категории ковидных госпиталей. Эту специальную экипировку передают в первую очередь в медицинские учреждения региона, потом — за пределы Алтайского края.
 

можно поделиться через
29 августа 2025 / 15:44

В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России

Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. 

«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.

В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.

Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей

«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».