В России будущих охотников заставят изучать животных
Для россиян, которые хотят получить охотничий билет, предлагают ввести обязательную проверку знаний охотничьего минимума. С такой инициативой выступило Министерство природных ресурсов и экологии.
Как стало известно журналистам «Парламентской газеты», соответствующий законопроект был внесён в правительство в августе 2020 года. По мнению ведомства, тест для будущих охотников поможет снизить число трагических случаев в угодьях.
В настоящее время закон обязывает граждан изучать охотминимум, но это удостоверяется обычной подписью в журнале охотничьего инспектора. Но это уже давно стало формальностью, пояснил журналистам глава Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды Андрей Филатов.
Законопроект предполагает, что каждый человек, впервые получающий охотничий билет, будет обязан «пройти проверку на знание требований охотничьего минимума». Минприроды его утвердил ещё в 2011 году. В законопроекте изложены требования по технике безопасности, правила обращения с оружием и поведения в разных ситуациях, оказания первой помощи. Также, согласно документу, охотник должен уметь отличать диких животных по внешнему виду, полу и возрасту, в том числе знать, как выглядят звери и птицы, внесённые в Красную книгу.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе на проспекте Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведением более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ – 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.