26 октября 2020 / 16:12

В СГК заготовили угля в Алтайском крае в 3 раза больше нормы: энергетики рассказали зачем

На генерирующих предприятиях Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании сформирован запас угля в объеме 792 тысяч тонн, что превышает нормативные значения больше чем в 3 раза. Зачем станциям так много угля на складах и не теряет ли он свои качества за время хранения?

Общий нормативный запас топлива (ОНЗТ) определяет, сколько топлива должно быть на станции, чтобы обеспечить плановую выработку электрической и тепловой энергии, а также необходимый «страховой» запас на случай перебоя в поставках топлива.

В период отопительного сезона ОНЗТ меняется с приходом каждого следующего месяца. То есть сейчас нормативы на станциях установлены по 1 ноября и должны быть не меньше этих значений.

О запасах

На каждой станции СГК запасы угля и нормативы разные. Это зависит от количества потребителей, получающих от нее тепло и горячую воду, электрической нагрузки, состава оборудования, удаленности угольного месторождения, транспортных развязок и многих других факторов.

 

Таких запасов хватит станциям на 1,5–2 месяца беспрерывной работы в зависимости от нагрузок. При этом угольные склады продолжают пополняться ежедневно.

Запасы предприятий в несколько раз превышают нормативы, и происходит это неслучайно.

  1. Все угольные разрезы (Бородинский, Черногорский, Заречный и Восточно-Бейский), с которых автомобильным и железнодорожным транспортом доставляется топливо на алтайские станции, находятся далеко, в Красноярском крае, Кемеровской области и Республике Хакасия. А так как предприятия должны быть готовы к любым погодным сценариям и работать на своем максимуме — топлива должно быть с запасом минимум на 20–30 дней вперед.

  2. Заблаговременно создав запасы топлива, мы разгружаем работу цехов топливоподачи зимой, а также снижаем нагрузку на вагонный парк и железную дорогу в пик нагрузки.

  3. Предприятия СГК на Алтае не единожды помогали муниципалитетам районов края, поставляя топливо на котельные, у которых по разным причинам возникала нехватка угля. Компания готова будет оказать помощь и вновь, чтобы даже в самые пиковые морозы жители не лишались тепла из-за транспортных и прочих трудностей местных поставщиков ресурса.

Срок годности угля

Срок хранения бурого угля, который используется на Барнаульской ТЭЦ-3, — 6 месяцев. На других станциях СГК в регионе используют каменный уголь, он может храниться от 6 до 18 месяцев. Эти сроки соблюдаются на всех предприятиях.

Склад под открытым небом — единственное место хранения топлива на алтайских станциях СГК. Погодные условия серьезной проблемы не создают, потому что

  • уголь не залеживается: например, в январе ежесуточно все четыре станции потребляют около 15–16 тысяч тонн угля, в зависимости от погодных условий. В месяц этот показатель может достигать полумиллиона тонн.

  • склады круглосуточно пополняют новым углем. В том же январе поступает 180–250 вагонов в сутки.

  • уголь хранится в соответствии с ГОСТом, правильное хранение обеспечивает бульдозерный парк цехов топливоподачи. Чтобы он меньше окислялся, его трамбуют и укладывают в штабеля.

Ежегодно по завершении отопительного сезона склады станций проходят технологический ноль. Его задача — освободить угольный склад от прошлогоднего, так называемого старого угля.

Склады не опустошаются в один день, ведь угольные запасы не могут быть ниже установленных нормативов, независимо от времени года.

В марте — апреле бульдозеры наводят порядок в штабелях: запасенный с прошлого года уголь перемещается на погрузку на конвейерные ленты и далее в котельный цех, а прибывающий свежий уголь аккуратно укатывается отдельно.

К маю — июню угольные склады полностью обновляются — и тогда начнется новый этап заготовки топлива к следующей зиме.

Все рассчитано так, чтобы топлива всегда было достаточно, несмотря на погодные и транспортные сценарии, а запасы не успевали испортиться и всегда отвечали требованиям качества.

 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.