В России всем экстренным службам назначат единый номер
Вызвать необходимые экстренные службы можно будет одним звонком на единый номер 112. Этот номер будет действовать по всей России.
Внесённое в парламент предложение должно способствовать снижению ущерба и потерь при ЧС и других происшествиях в регионах. Также законодательная инициатива предусматривает разграничение полномочий при эксплуатации системы-112 между федеральными, региональными и местными властями, а также организациями, участвующими в её создании и эксплуатации.
Авторы законопроекта предлагают создать во всех регионах операторов системы-112 и диспетчерских служб. Это будут подразделения экстренных служб, обеспечивающих приём вызова по единому номеру от оператора. Также планируется определить систему-112 региона как «совокупность сил и средств, предназначенных для обеспечения вызова по единому номеру 112 и информационного взаимодействия между экстренными оперативными службами», отмечается в пояснительной записке к документу.
Планируется, что эти меры позволят установить единые принципы, требования и регламенты создания, функционирования и развития системы-112. Это особенно актуально, поскольку пока эти регламенты реализуются на основании методических рекомендаций, которые в свою очередь основываются на совместных письмах и обращениях МЧС и Минкомсвязи, а также поручений правительства, отмечают в «Парламентской газете».
Законопроект депутаты планируют рассмотреть на ближайшем пленарном заседании Госдумы.
Напомним, 12 августа 2020 года на заседании кабмина премьер-министр Михаил Мишустин заявил о запуске единого номера для вызова экстренных служб по всей стране в 2021 году.
Житель Барнаула развёл на полмиллиона рублей своего друга, которого знал 20 лет

Неприятная история произошла с 66-летним местным жителем. Он рассказал, что попросил своего лучшего друга помочь решить личный вопрос. За это знакомый попросил перевести ему 500 000 рублей. Поскольку мужчины были знакомы 20 лет, а также имели совместный бизнес по продаже грибов в Китай, то никаких поводов сомневаться в надежности компаньона у барнаульца не было.
Однако спустя время мужчина так и не получил помощь, а деньги были потрачены на личные нужды друга.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере».