28 октября 2020 / 15:14

Виктор Томенко поручил навести порядок в сфере обеспечения безопасного функционирования гидротехнических сооружений на территории региона

Сегодня, 28 октября, Виктор Томенко провел заседание комиссии правительства Алтайского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Об итогах инвентаризации гидротехнических сооружений (ГТС), расположенных на территории Алтайского края, и результатах обследования ГТС, собственник которых неизвестен, сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Лариса Казанцева.

По состоянию на 20 октября на территории края находится 235 гидротехнических сооружений, из них 144 имеют собственника, в отношении иных собственник неизвестен. При этом 21 бесхозяйное сооружение не выполняет функций гидротехнического сооружения, из оставшихся работоспособных бесхозяйных сооружений 36 требуют пристального внимания. В случае аварии на таких объектах возможно причинение ущерба населению, различным объектам. Все эти ГТС действующие. Например, 23 сооружения предназначены для прямого использования (создание руслового пруда для сельскохозяйственных целей, рыбоводства, рекреации, водообеспечения), 13 являются конструктивными элементами автодорог.

Глава региона поручил обеспечить безопасное функционирование данных бесхозяйных ГТС, определив в качестве ответственных собственников муниципалитеты, на территории которых они расположены. При этом, по словам Виктор Томенко, должен быть определен четкий порядок действий и реальные сроки исполнения, ответственные лица.

«Надо поставить задачу: эти 36 потенциально опасных ГТС привести в порядок. Очевидно, они должны стать муниципальной собственностью, требуется ремонт, модернизация. Мы должны задать реальные сроки муниципалитетам», – поручил губернатор.

Со своей стороны краевые ведомства окажут необходимую поддержку, при необходимости будут привлечены федеральные структуры.

«Этот вопрос является крайне важным для Алтайского края, учитывая его специфику, географию и подверженность паводкоопасным явлениям», – подчеркнул Виктор Томенко. Также он напомнил о персональной ответственности, которую несут должностные лица: «Раз в 4-6 лет происходят серьезные ситуации, и эти ГТС могут сработать против жителей края со всеми вытекающими последствиями для должностных лиц, которые что-то не смогли или не захотели».

 

можно поделиться через
30 августа 2025 / 18:19

В Барнауле в честь Дня города проходит фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем»

В Барнауле в День города, 30 августа, проходит традиционный фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем». 

Источник фото:
Пресс-центр администрации Барнаула

Мероприятие проводится уже в 24-й раз. Участие в нем принимают национально-культурные объединения города и края, Детская школа искусств «Традиция», Центр эстетического воспитания «Песнохорки», этнокультурные творческие коллективы и иностранные студенты Алтайского государственного педагогического университета.

В парке «Центральный» организована национальная деревня с 19 тематическими палатками, стилизованными под традиционные жилища разных народов. Здесь представлены культура и быт русских, белорусов, украинцев, татар, узбеков, армян, немцев, мордвы, казахов, башкир, грузин, евреев, таджиков и литовцев.

Участники фестиваля в национальных костюмах проводят для гостей мастер-классы по изготовлению оберегов, ткачеству, плетению и народной вышивке. В парке проходит концерт с участием национально-культурных организаций и творческих коллективов.

Ярким событием праздника стало шествие национально-культурных объединений по улице Мало-Тобольской от проспекта Ленина до парка «Центральный». Участники прошли в народных костюмах с национальными музыкальными инструментами.

По информации пресс-центра городской администрации, в Барнауле проживают представители 106 национальностей и действуют 29 национально-культурных объединений.