4 ноября 2020 / 11:04

Обращение МЧС к жителям Алтайского края

В ведомстве напомнили о необходимости соблюдать правила безопасности при эксплуатации печи. Ни в коем случае её нельзя оставлять без присмотра. 

Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Пожарная статистика свидетельствует: чем холоднее погода, тем активнее наши сограждане используют печное отопление в частном жилье. Растет и количество возгораний, причина которых – неисправность или неправильная эксплуатация печи, пишет пресс-служба МЧС по Алтайскому краю. 

Довольно часто такие возгорания происходят в ночное время суток, когда за печью никто не следит. Ночной пожар в жилье хозяева дома и соседи обнаруживают почти всегда уже на поздней стадии развития. Чтобы обезопасить себя и своих близких, предлагаем каждому задуматься об установке в своем жилом помещении автономного дымового пожарного извещателя. Его громкий сигнал сообщит о появлении дыма, разбудит спящих, привлечет внимание находящихся поблизости. Стоимость извещателя неизмеримо меньше по сравнению с потерями даже от самого небольшого пожара, а если речь идет о спасении жизни, то о деньгах и вовсе говорить не приходится.

Напомним некоторые правила безопасной эксплуатации печей. 

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечении малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два – три раза в день и не более чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи. Не следует сушить на печи вещи сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размером не менее 50 на 70 см. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

Будьте осторожны при обращении с огнем!

можно поделиться через
30 августа 2025 / 09:41

Глава города поздравил барнаульцев с 295-летием города

Вячеслав Франк обратился к барнаульцам.

Дорогие барнаульцы!

Поздравляю вас с Днем нашего любимого города!

В этом году мы отмечаем два юбилея: 80-летие Великой Победы и
295-летие Барнаула.

Наш город привлекает особенной атмосферой и гостеприимством. Сочетая уют со столичной прогрессивностью, исторические улочки с современными архитектурными решениями, он притягивает людей.

Почти за три сотни лет Барнаул стал свидетелем множества событий, изменений и достижений. Начав как горнозаводской город, в годы Великой Отечественной войны он сыграл важную роль в обеспечении фронта и за свой трудовой подвиг заслуженно получил почетное звание «Город трудовой доблести». И сейчас в городских районах происходят серьезные преобразования, улучшается инфраструктура, обустраиваются общественные пространства, появляются новые точки притяжения.

Достижения и развитие краевой столицы – результат труда и заботы каждого из нас. Наша общая цель – создание комфортных условий для всех горожан, сохранение творческой, созидательной, интеллектуальной атмосферы для жизни, работы и отдыха.

Мы гордимся, что тысячи неравнодушных барнаульцев участвуют в волонтерской работе, помогают участникам специальной военной операции и их семьям, приближая Победу. Нам есть чем гордиться и к чему стремиться всем вместе.

Желаю вам, дорогие жители города Барнаула, счастья, здоровья, мира и успехов во всех начинаниях!

Глава города                                                                                         В.Г. Франк