6 ноября 2020 / 17:22

В Министерстве цифрового развития и связи Алтайского края рассказали о цифровых решениях для транспортной отрасли региона

Краевой конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае» – ежегодно проводимое в Алтайском крае мероприятие, благодаря которому становятся известными перспективные региональные ИТ-разработки. За годы проведения конкурса нашли свое применение, всеобщее признание и дальнейшее развитие более 500 проектов в различных отраслях экономики и социальной сферы Алтайского края.

Особое внимание среди таких проектов занимают разработки для транспортной отрасли алтайской компании «Артмарк»: интернет-сайт по продаже электронных билетов на автобусные маршруты www.e-traffic.ru, а также мобильное приложение для водителей автобусов E-busdriver.

Например, E-busdriver – цифровой сервис, предназначенный для продажи билетов на региональные рейсовые автобусы в пути их следования, информирования водителей о пассажирах, купивших электронные билеты через интернет, а также о соблюдении расписания движения по маршруту. Облачное решение позволяет пассажиру оплатить билет банковской картой либо наличными, работает даже при отсутствии интернет-соединения в момент продажи. Данные о совершенной поездке поступают через E-busserver на онлайн-кассу, зарегистрированную за конкретным перевозчиком. Указанное позволило увеличить количество продаж на рейсы автобусов.

Облачное решение позволяет существенно снизить расходы на владение системой для конечных потребителей, увеличить для населения транспортную доступность, обеспечивает возможность покупки билетов пассажирами в необорудованных остановочных пунктах, повышает прозрачность продажи билетов.

В настоящее время проект полностью внедрен в Алтайском крае, компанией осуществляется запуск дополнительного функционала.

В 2019 году E-busdriver признана победителем номинации «Лучший проект в области электронной коммерции, интернет-сервисов и информационной безопасности».

Интернет-сайт по продаже электронных билетов на автобусные маршруты www.e-traffic.ru известен каждому, кто хотя бы один раз приобретал билет на междугородние рейсы. Об удобстве и популярности данного ресурса говорит статистика его использования:

  • 22 автовокзала Алтайского края подключены к e-traffic.ru;
  • 150 автотранспортных предприятий представлены на сайте;
  • 350 пригородных, внутриобластных, межсубъектных и международных маршрутов.

Сайт функционирует с 2008 года, это первый подобный ресурс в России, а Барнаул – первый город, в котором пользователи могли купить электронный билет.

Цифровой сервис занял третье место в конкурсе «Лучшие проекты информатизации» Алтайского края в 2012 году.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 20:51

Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле

На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.

Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.

Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.

Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.

На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.