На Алтае обнаружили редкие наскальные рисунки раннего средневековья
Ученые из Горно-Алтайского государственного университета изучили редкие наскальные изображения юрты эпохи раннего средневековья, которые ранее обнаружили на Алтае.
В восточной части Горного Алтая нашли редкие петроглифы, на которых изображены юрты, в которых обитали тюркские народы, передает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника университета Никита Константинов.
«Памятник уникальный и, конечно, там есть детали, в частности, мы нашли там два изображения юрт», – заявил он.
По его словам, петроглифы датируются возрастом около 500 года н. э. Никита Константинов отметил, что археологам известны лишь несколько таких петроглифов с изображением юрт в Киргизии и Южной Сибири. Новые петроглифы обнаружены на востоке Алтая, на камнях у Пазырских курганов в Улаганском районе.
Кроме найденных изображений юрт, археологи обнаружили еще несколько петроглифов, которые также относятся к раннему средневековью. На них изображены сцены охоты и боя, встречи самца и самки оленей, всадник с копьем и знаменем. Эти изображения характеризуются обилием деталей, отметил Константинов. Это дает возможность исследовать внешний образ тюркских народов, живших на Алтае несколько сотен лет назад.
На камнях ученые обнаружили более ранний по времени петроглиф с изображением колесницы. Он датирован рубежом II-I тыс. до н.э. и относится к бронзовому веку. Подобные наскальные изображения ранее археологи находили на всей территории Алтая, однако восточная часть региона до этого времени была мало изучена.
Археологи планируют проводить мониторинг состояния найденных наскальных изображений, а позже займутся поиском новых. По словам Константинова, достаточно большое число петроглифов сейчас сложно найти и исследовать из-за выросших на поверхностях камней лишайников и мхов, за которыми скрываются наскальные изображения.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.