Более 80 документов, связанных с политическими репрессиями, представил на виртуальной выставке Государственный архив Алтайского края
Ко Всероссийскому дню памяти жертв политических репрессий – 30 октября – Государственный архив Алтайского края представил виртуальную выставку документов «По законам военного времени…». Более 80 документов архивно-следственных дел периода Великой Отечественной войны рассказывают о репрессиях в отношении различных категорий граждан, в дальнейшем реабилитированных.
Как отметили в Министерстве культуры Алтайского края, на выставке впервые демонстрируют личные документы, письма, дневники и фотографии репрессированных командиров и красноармейцев, руководителей и рядовых работников колхозов, промышленных предприятий, учреждений края, а также представителей некоторых национальностей, подвергшихся тотальной депортации в Алтайский край из Республики немцев Поволжья, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши.
Большей частью в годы войны осуждались бойцы Красной армии, попадавшие в окружение, отставшие от своих частей во время военных действий, а также замеченные в антисоветской агитации и хранении немецких листовок. Также есть архивно-следственные дела в отношении бывших командиров и красноармейцев, вернувшихся или прибывших на постоянное жительство в край после отбывания наказания в 1940-1950 годах.
На Алтае, находившемся в глубоком тылу, абсолютное большинство репрессий было направлено против мирного населения. Протоколы заседаний краевых и районных партийных органов свидетельствуют, что одними из самых опасных в военные годы стали должности районных уполномоченных Наркомата заготовок СССР (уполнаркомзагов) и председателей колхозов. Многие из них были репрессированы как враги народа, вредители и саботажники за невыполнение плана по хлебосдаче, потерю зерна при уборке, падеж скота, отметили организаторы выставки.
Житель Барнаула развёл на полмиллиона рублей своего друга, которого знал 20 лет

Неприятная история произошла с 66-летним местным жителем. Он рассказал, что попросил своего лучшего друга помочь решить личный вопрос. За это знакомый попросил перевести ему 500 000 рублей. Поскольку мужчины были знакомы 20 лет, а также имели совместный бизнес по продаже грибов в Китай, то никаких поводов сомневаться в надежности компаньона у барнаульца не было.
Однако спустя время мужчина так и не получил помощь, а деньги были потрачены на личные нужды друга.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере».