В России хотят запретить забирать у должников кошек и собак
У должников не смогут изъять животных по исполнительным документам. Такой законопроект готовят к первому чтению, и заключение на него вынесут на заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды 11 ноября.
Поправки в Гражданский процессуальный кодекс разработали председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и глава Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроект расширяет список имущества, которое нельзя взыскивать у гражданина-должника по исполнительным документам, включая в него домашних животных. Отмечается, что речь не идёт о зверях, которых используют в предпринимательской деятельности.
Как пояснял ранее Владимир Бурматов, такая мера нужна с двух точек зрения. С одной стороны, лишение питомца может стать трагедией для человека, поскольку для многих кошка или собака — это член семьи, а порой даже единственное близкое существо.
«Представьте себе ситуацию — одинокая бабушка для того, чтобы купить лекарства или заплатить за операцию, берёт три тысячи рублей. Мы знаем, чем это заканчивается. Истории были, когда в Челябинске люди оказывались должны в 60 раз больше, чем брали, причём уже через несколько месяцев. И приходят коллекторы, забирают кота или пса», — приводит слова Бурматова «Парламентская газета».
С другой стороны, для самих животных такие действия тоже могут оказаться опасными.
«Это обрекает их на незавидную судьбу, потому что за ними не ухаживают, они находятся в ужасных условиях», — отмечал Бурматов.
На сегодняшний день уже запрещено забирать у должников племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птиц, пчёл.
«В этой связи предлагается привести в соответствие действующее законодательство и установить запрет на изъятие по долговым обязательствам домашних животных, которые определены Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (кошек, собак и др.), по аналогии с запретом на изъятие сельскохозяйственных животных», — говорится в пояснениях к инициативе.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.