Всем поровну: бюджетникам будут по-новому рассчитывать зарплату
Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий доходы врачей и учителей.
Работники бюджетной и муниципальной сферы будут получать одинаковые зарплаты, независимо от того, в каком регионе и учреждении они трудятся. Вместо властей субъектов Федерации требования к отраслевым системам оплаты труда теперь установит Правительство. Это предполагают поправки в Трудовой кодекс, закон о которых 9 ноября подписал президент Владимир Путин, пишет «Парламентская газета».
Согласно закону, кабмин будет регулировать дифференциацию окладов и ставок. Ему также поручено определить перечни компенсационных и стимулирующих выплат и условия их назначения. «Это позволит гармонизировать условия оплаты труда работников одной сферы в разных регионах», — пояснял суть поправок замглавы Минтруда Андрей Пудов.
Пока зарплаты бюджетникам определяют местные власти, нередко это полномочие делегируют самим организациям. Поэтому за одну и ту же работу медики и учителя в разных регионах получают по-разному, отмечал ранее первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.
Для каждой отрасли разработают свои требования, кабмин изложит их в подзаконных актах. Ожидается, что там укажут и долю гарантированных выплат по окладам. В Минтруда считают, что оклад должен составлять 50-70 процентов зарплаты, а фракция «ЕР» настаивает, чтобы не менее 70 процентов.
Зампредседателя Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Валентина Кабанова заверила «Парламентскую газету», что предстоящее выравнивание зарплат не приведёт к тому, что где-то бюджетники станут получать меньше, чем сейчас. «У меня тоже есть небольшие опасения на этот счёт. Взять Москву, Московскую область, Петербург — там выше и минимальный размер оплаты труда, и всё остальное. Но мы поработаем над этим. Закон не имеет такой силы, чтобы уменьшать заработную плату», — пояснила она. Депутат добавила, что новые зарплаты должны учитывать размер прожиточного минимума в регионах и прочие местные особенности.
Вводить новую систему оплаты будут поэтапно в 2021-2025 годах, отмечали разработчики закона. Конкретные сроки перехода на новую систему укажет Правительство для каждой отрасли.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.