18 ноября 2020 / 10:30

Рассказываем, как в пандемию алтайские студенты работают в краевой больнице скорой помощи

Студенты Алтайского государственного медицинского университета активно помогают в борьбе с пандемией. Многие из них работают в больницах, диагностируют заболевание, а также помогают лечить больных. Наша съемочная группа побывала в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи, чтобы увидеть, как проходит их рабочий день.

Обсервационное отделение в Краевой клинической больнице скорой медпомощи организовано с июня этого года. В него поступают больные по скорой помощи, а также самостоятельно. В нем и работают студенты медицинского университета. Одна из них Анастасия Левыкина. Девушка рассказывает, когда услышала, что есть нехватка сотрудников, согласилась не раздумывая. Даже несмотря на тяжелые условия труда.

«Мы работаем в течение суток. 6 часов мы работаем, на 6 часов мы выходим, отдыхаем. Когда мы отдыхаем 6 часов, идем попить, поесть. Ходим наконец-то в туалет», – рассказывает Анастасия Левыкина, медсестра, студентка 5 курса АГМУ.

Анастасия работает на хирургической половине. Обслуживает 49 пациентов. Рассказывает, работать тяжелее, чем в чистой зоне. Поэтому взаимопомощь – ключевой фактор, на котором держится работа больницы во время пандемии.

«Если не хватает опыта, мы не можем что-то сделать, мы не уверены в своих силах, обращаемся к старшим товарищам, которые научат и помогут, чтобы в следующий раз мы смогли все сделать самостоятельно, без посторонней помощи», –  рассказывает Анастасия Левыкина.

Встречаются и пациенты, которые высказывают свое недовольство медперсоналу. Рассказывает студентка Анастасия Нефельд, которая также работает в больнице. К ним у медсестер свой подход.

«Таким пациентам мы лаконично все пытаемся объяснить. Если какие-то буйные, то мы уже обращаемся к врачу, чтобы он попытался объяснить. Авторитет у врача намного больше, чем у медсестры. Самое сложное – это взаимодействие с пациентами. Представьте, приемный день – куча пациентов, всем нужно сделать назначение. Врач тоже начинает что-то говорить, сложно успеть и правильно распределить время. Но это возможно. Просто надо привыкнуть», – рассказывает Анастасия Нефельд, медсестра, студентка 5 курса АГМУ.

Однако благодарных пациентов, отмечает Анастасия, намного больше. На медицинский персонал в обсервационном отделении ложится большая часть нагрузки. Поэтому помощь студентов неоценима.

«Очень приятно, что в этой ситуации, в которой мы оказались (здравоохранение, наша больница), связанной с заболеванием COVID-19, студенты нас не бросили. Они остались, работают, помогают, и у них есть весомый вклад в этом деле», – рассказывает Сетрак Акопян, заведующий диагностическим изолятором больницы скорой медицинской помощи.

Сейчас в обсервационном отделении работают шесть студентов. В отделении надеются, что такой положительный опыт сотрудничества будет продолжаться. А новые специалисты – только прибывать. 

можно поделиться через
29 августа 2025 / 09:55

Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Источник фото:
Виктор Томенко

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям. 

Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях. 

«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд — скучать им точно не приходится», — отметил глава региона Виктор Томенко.

Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.