В Алтайском крае незаконно добывали драгоценные металлы
Предполагаемых виновных уже нашли. В данный момент прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении руководителя золотодобывающего предприятия за незаконный оборот драгоценных металлов и покушение на дачу взятки.
Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УКРФ (незаконный оборот драгоценных металлов, незаконные хранение и перевозка драгоценных металлов, совершенное в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 30 п. «а, б» ч. 4 ст. 291 УКРФ (покушение на дачу взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
По версии следствия, в 2019 году трое руководителей (2 учредителя и директор) ООО «Золотодобывающее предприятие Артель старателей «Алтай-2» и ООО «Артель старателей «СИБИРЬ» организовали незаконную добычу драгоценных металлов в Заринском районе Алтайского края.
В результате их преступных действий осуществлен незаконный оборот драгоценных металлов, а также их незаконные хранение и перевозка в крупном размере на общую сумму более 18 млн рублей.
«Незаконные действия указанных лиц были выявлены и задокументированы сотрудниками правоохранительных органов. Об этом стало известно одному из учредителей и лицу, которое имело намерение в дальнейшем приобрести эти общества», – пишет прокуратура по Алтайскому краю.
В ведомстве уточнили, что с целью избежания ответственности обвиняемый и приобретатель обществ пытались передать сотруднику правоохранительных органов взятку в сумме 300 тыс. рублей.
Обвиняемый полностью признал свою вину в инкриминируемых деяниях, с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В отношении других соучастников расследование преступлений продолжается.
Уголовное дело направлено в Заринский городской суд для рассмотрения по существу.
Преступления выявлены сотрудниками ФСБРФ по Алтайскому краю. Расследование уголовного дела проводилось СУСКРФ по Алтайскому краю.
Житель Барнаула развёл на полмиллиона рублей своего друга, которого знал 20 лет

Неприятная история произошла с 66-летним местным жителем. Он рассказал, что попросил своего лучшего друга помочь решить личный вопрос. За это знакомый попросил перевести ему 500 000 рублей. Поскольку мужчины были знакомы 20 лет, а также имели совместный бизнес по продаже грибов в Китай, то никаких поводов сомневаться в надежности компаньона у барнаульца не было.
Однако спустя время мужчина так и не получил помощь, а деньги были потрачены на личные нужды друга.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере».