В России предложили не штрафовать водителей за отсутствие документов на автомобиль
Депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым и сенатор Сергей Леонов в пятницу вносят в нижнюю палату законопроект, позволяющий водителям при отсутствии свидетельства о регистрации транспортного средства избежать эвакуации машины, продемонстрировав сотрудникам Госавтоинспекции его копию или паспорт транспортного средства в электронном виде.
Текст и пояснительную записку в своем Telegram-канале опубликовал один из авторов — замруководителя фракции Ярослав Нилов.
На сегодняшний день за управление машиной без регистрационных документов полагается предупреждение или штраф в размере 500 рублей, а также эвакуация машины на спецстоянку. Авторы документа отмечают, что возможны ситуации, когда водитель не имеет на руках свидетельства о регистрации транспортного средства из-за его кражи или утери.
В документе отмечается, что у водителя могут быть и иные документы, подтверждающие законность владения автомобилем, например «паспорт транспортного средства, генеральная доверенность, электронная форма свидетельства о регистрации транспортного средства». Поэтому авторы предлагают «исключить в ряде случаев привлечение к административной ответственности» и эвакуацию транспорта.
Законопроектом предлагается дополнить ч. 1 ст. 12.3 КоАП примечанием, согласно которому штраф не применяется при наличии у водителя ПТС (если он собственник машины) или же оригинала ПТС и генеральной доверенности (если автомобиль принадлежит другому лицу). Также статью предлагается дополнить положением, согласно которому эвакуация не применяется, если водитель является собственником «и имеет регистрационные документы на данное транспортное средство в электронном виде». Если речь идет не о собственнике, то водитель тоже должен иметь документы, подтверждающие право на управление автомобилем. При этом наличие электронных версий документов не освобождает от штрафа.
Отметим, ранее в кабмине не поддержали эту инициативу. В проекте отзыва правительственной комиссии по законопроектной деятельности отмечалось, что применение штрафа и эвакуации применяются в целях пресечения правонарушения, это является правом, а не обязанностью должностных лиц. КоАП также позволяет освобождать от наказания водителей в случае кражи или утери свидетельства на машину при малозначительном нарушении, отмечают в «Парламентской газете».
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.