Обращение МЧС к жителям Алтайского края
На территории Алтайского края постепенно устанавливаются низкие температуры воздуха, особенно в ночное время. Отопление дали еще не во всех домах, и многие граждане для обогрева будут использовать электрообогреватели, а жители частных домов начнут топить печи.
Инспекторы управления надзорной деятельности Главного управления МЧС по Алтайскому краю в ходе рейдов, встреч с гражданами постоянно напоминают о соблюдении мер безопасности при использовании обогревателей и печного отопления.
Для безопасного использования электроприборов необходимо:
- систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.
- следить за состоянием обогревательного прибора, вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя.
- использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или кустарные электрообогреватели.
- следует избегать перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.
- устанавливать электрообогреватель необходимо на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол, в случае с конвекторами крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
Для безопасного использования печного отопления необходимо:
- перед началом отопительного сезона следует прочистить печи и дымоходы, отремонтировать;
- при проверке дымоходов контролировать наличие тяги и отсутствие засорения;
- ремонт и кладку печей можно доверять только специалистам;
- печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – разделку;
- любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см;
- чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей;
- следить за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
Помните, что от соблюдения правил пожарной безопасности зависит ваша жизнь, жизнь ваших близких и сохранность имущества. В случае обнаружения пожара звоните по телефонам 01, 101 или 112.
Глава города поздравил барнаульцев с 295-летием города
Вячеслав Франк обратился к барнаульцам.
Дорогие барнаульцы!
Поздравляю вас с Днем нашего любимого города!
В этом году мы отмечаем два юбилея: 80-летие Великой Победы и
295-летие Барнаула.
Наш город привлекает особенной атмосферой и гостеприимством. Сочетая уют со столичной прогрессивностью, исторические улочки с современными архитектурными решениями, он притягивает людей.
Почти за три сотни лет Барнаул стал свидетелем множества событий, изменений и достижений. Начав как горнозаводской город, в годы Великой Отечественной войны он сыграл важную роль в обеспечении фронта и за свой трудовой подвиг заслуженно получил почетное звание «Город трудовой доблести». И сейчас в городских районах происходят серьезные преобразования, улучшается инфраструктура, обустраиваются общественные пространства, появляются новые точки притяжения.
Достижения и развитие краевой столицы – результат труда и заботы каждого из нас. Наша общая цель – создание комфортных условий для всех горожан, сохранение творческой, созидательной, интеллектуальной атмосферы для жизни, работы и отдыха.
Мы гордимся, что тысячи неравнодушных барнаульцев участвуют в волонтерской работе, помогают участникам специальной военной операции и их семьям, приближая Победу. Нам есть чем гордиться и к чему стремиться всем вместе.
Желаю вам, дорогие жители города Барнаула, счастья, здоровья, мира и успехов во всех начинаниях!
Глава города В.Г. Франк