Рассказываем, какие законы вступают в силу 25 ноября
Изменения коснутся разных сфер жизни.
Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2020 года № 1802 «О проведении эксперимента по использованию федеральной государственной информационной системы „Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)“ для направления гражданами и юридическими лицами в государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, иные организации, осуществляющие публично значимые функции, и их должностным лицам сообщений и обращений, а также для направления такими органами и организациями ответов на указанные сообщения и обращения»
С 12 ноября 2020 года по 30 декабря 2021 года проводиться эксперимент по использованию федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» для направления гражданами и юридическими лицами в органы власти сообщений и обращений. Участниками эксперимента являются: министерство здравоохранения РФ, министерство просвещения РФ и Фонд обязательного медицинского страхования, а также региональные органы госвласти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения.
Сообщения и обращения можно направлять через специальные виджеты на официальных сайтах органов, личные кабинеты на Едином портале госуслуг или мобильное приложение Единого портала. Ведомство должно ответить в течение 30 календарных дней. Для отдельных сообщений и обращений предусмотрят ускоренный порядок обработки — в течение 10 календарных дней.
Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2020 года № 1818 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 143»
Уточнен порядок выдачи комплексного экологического разрешения. Так, заявка на получение разрешения будет рассматриваться в срок не более 4 месяцев. Установлено, что для обмена документами используется государственная информационная система промышленности.
Также определены особенности выдачи разрешений участникам эксперимента по квотированию выбросов.
Постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2020 года № 1831 «О внесении изменения в пункт 7 Положения о порядке осуществления навигационно-гидрографического обеспечения в акватории Северного морского пути, в акваториях морских портов, расположенных на побережье акватории Северного морского пути, и на подходах к ним»
Установлено, что подготовку предложений по финансовому обеспечению государственной поддержки навигационно-гидрографического обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и на подходах к ним будет осуществлять Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».
Постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2020 года № 1833 «О внесении изменений в пункт 21 Правил предоставления пространственных данных и материалов, содержащихся в государственных фондах пространственных данных, в том числе правил подачи заявления о предоставлении указанных пространственных данных и материалов, включая форму такого заявления и состав прилагаемых к нему документов»
Установлен особый порядок предоставления сведений о пунктах государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сети.
По материалам «Парламентской газеты».
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».