Обращение МЧС к жителям Алтайского края
В Алтайском крае продолжаются профилактические мероприятия в рамках масштабной акции «Безопасный лёд».
В рейдовых мероприятиях по контролю за обстановкой на излюбленных местах зимней рыбалки в ходе акции принимают участие не только инспекторы по маломерным судам, но и представители органов местного самоуправления, рыбоохраны, сотрудники полиции. Основная задача патрульных групп на сегодня – не допустить трагедий на неокрепшем льду. Основная масса происшествий на льду водоёмов приходится на ноябрь – начало декабря, именно в это время наиболее возможны провалы людей под лед. Позже уже фиксируются случаи, когда рыбаки, не оценив погодных условий, в нарушение правил выезжают на своих автомобилях на лед и застревают в снегу, а в отдельных ситуациях проваливаются под лед вместе с транспортными средствами.
Для предотвращения подобных происшествий проводится большая профилактическая работа: кроме инструктажей и разъяснительных бесед с рыбаками на акватории, в местах возможного выхода людей на лед выставляются предупреждающие аншлаги, а в особо опасных местах и запрещающие знаки. Так, на этой неделе выявлены два места массового выхода рыбаков на лед в селе Шелаболиха на реке Обь и в селе Павловск на Павловском (Касмалинском) пруду. Органам местного самоуправления рекомендовано взять под особый контроль данные места, организовать работу спасательных постов.
По-прежнему важная часть работы – обучающие занятия по безопасности на льду с учениками образовательных учреждений, учителями и классными руководителями.
Специалисты МЧС России предостерегают водителей и рыбаков от выхода и выезда на лед. Ледяной покров на водоемах еще не сформировался до безопасной толщины. Для человека считается безопасным лед толщиной более 10 сантиметров, он способен выдержать одного рыбака с амуницией, но группу рыбаков уже выдержать не сможет. Для легковых автомобилей безопасная толщина льда составляет 30-40 сантиметров, до этого момента еще далеко на всех водоемах края.
Заниматься зимней рыбалкой в первую очередь можно на протоках реки, где летом была стоячая вода или очень слабое течение, опасно выходить на русло реки, поскольку лёд в ходовой части реки ещё не крепок. Также необходимое условие, которое должно соблюдаться на льду, – ограниченное количество людей в месте ловли рыбы, недопущение больших скоплений людей.
Глава города поздравил барнаульцев с 295-летием города
Вячеслав Франк обратился к барнаульцам.
Дорогие барнаульцы!
Поздравляю вас с Днем нашего любимого города!
В этом году мы отмечаем два юбилея: 80-летие Великой Победы и
295-летие Барнаула.
Наш город привлекает особенной атмосферой и гостеприимством. Сочетая уют со столичной прогрессивностью, исторические улочки с современными архитектурными решениями, он притягивает людей.
Почти за три сотни лет Барнаул стал свидетелем множества событий, изменений и достижений. Начав как горнозаводской город, в годы Великой Отечественной войны он сыграл важную роль в обеспечении фронта и за свой трудовой подвиг заслуженно получил почетное звание «Город трудовой доблести». И сейчас в городских районах происходят серьезные преобразования, улучшается инфраструктура, обустраиваются общественные пространства, появляются новые точки притяжения.
Достижения и развитие краевой столицы – результат труда и заботы каждого из нас. Наша общая цель – создание комфортных условий для всех горожан, сохранение творческой, созидательной, интеллектуальной атмосферы для жизни, работы и отдыха.
Мы гордимся, что тысячи неравнодушных барнаульцев участвуют в волонтерской работе, помогают участникам специальной военной операции и их семьям, приближая Победу. Нам есть чем гордиться и к чему стремиться всем вместе.
Желаю вам, дорогие жители города Барнаула, счастья, здоровья, мира и успехов во всех начинаниях!
Глава города В.Г. Франк