Семейный ансамбль гармонистов из Алтайского края создаёт сольный альбом
Семейному ансамблю гармонистов Анищенко – 6 лет. Они участвуют как в краевых, так и международных конкурсах. Сейчас семья работает над сольным альбомом.
Самый младший гармонист в семье Анищенко начал заниматься музыкой с 1,5 лет. Сейчас Михаилу — 8, он учится в восьмом классе. Однако, рассказывает, нотной грамотой до сих пор не владеет.
«Мне нравится заниматься музыкой. Я подбираю все на слух», — утверждает Михаил Анищенко, участник ансамбля.
Вот уже шесть лет играют на гармони и брат с сестрой Михаила. Петру — 13 лет, Анне — 14 лет. Они мечтают связать с музыкой свою жизнь. В этом направлении и ведут активную работу — пишут сольный альбом.
«Папа в деревне, когда косил траву, жаворонок поднимался и пел. Он мне об этом рассказал. Я это представил и написал музыку. Я не хожу в музыкальную школу. Я сам пишу музыку. Я самородок и самоучка», – говорит Петр Анищенко, участник ансамбля.
Участники ансамбля проводят мастер-классы для всех желающих. Научиться играть на гармони, баяне или аккордеоне, по их словам, конечно, нелегко, но вполне реально.
«Женщина, которой от деда достался аккордеон, хотела научиться играть на баяне, на аккордеоне. И обратилась с этим ко мне. Быстро начала схватывать азы и всё, что я ей говорила. Также частично я научила её нотной грамоте, и на третьем занятии она уже сыграла произведение. Хотя бы короткое, но сыграла», — рассказывает Анна Анищенко, участница ансамбля.
У Нины и Валерия Анищенко детство было связано с музыкальными инструментами. Рассказывают, их родители тоже играли на гармони. Поэтому для них так важно было эту традицию воплотить в своих детях.
«Пока у нас есть своя история, культура и самобытность русского, советского народа, нам никакие санкции не страшны», — утверждает Валерий Анищенко, руководитель семейного ансамбля.
Традиции, и совсем не коммерция. Любовь к родному краю, музыке и людям — вот, что вдохновляет семью. Анищенко надеются, что их сольный альбом пробудит эти чувства в остальных.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.