3 декабря 2020 / 20:22

В Барнауле продолжается демонтаж фасада бывшего стадиона «Локомотив»

Стадион признан региональным памятником культурного наследия. Земельный участок расчищают для строительства нового жилого комплекса. Однако застройщик и архитектор уверяют, конструкцию фасада все-таки сохранят.

Проект его застройки выдвинул Евгений Ракшин еще в 2014 году. Автором выступил известный барнаульский архитектор Александр Деринг. Сегодня он объясняет, конструкцию не сносят, ее обязательно воссоздадут. Да и жалеть-то, говорит, нечего: трибуны строили из плохих материалов, а находятся они вовсе в аварийном состоянии. 

«Хочу отметить, что это типовой проект. Ближайший находится в Новосибирске. В Новосибирске его не поставили на охрану, на учет, потому что он типовой. Ну а здесь он стоит. Связан, конечно, с историей города, людей и жизни, поэтому решено было сохранить внешний образ», - рассказал архитектор Александр Деринг.

Реконструкция займет 1,5 года. Как рассказывает архитектор, внутри комплекса по плану пройдет теплая галерея. Сохранение аварийной конструкции не позволит ее создать. 

«Если что-то возможно сохранить будет, то, конечно, они будут сохранять. Но если это невозможно сделать и оценка будет – в аварийном состоянии, то невозможно будет оставить. Скорее всего, я сейчас смотрю, что едва ли что-то сохранится», — рассказал Александр Деринг.

Типовой проект в Новосибирске, про который обмолвился Деринг, – стадион «Спартак». 1927 года постройки. Старше нашего минимум на 25 лет. Но работает до сих пор. И этому у новосибирских архитекторов есть свое объяснение.

«Дело не в том, в каком году он был построен, а в отношении властей. Если стадион «Локомотив» находился в заброшенном состоянии, не получал должного ухода, то «Спартак» — один из главных стадионов, который пользуется популярностью среди горожан», — пояснил Артур Шестухин, архитектор.

Разрушение фасада прокомментировал министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев. Стадион для многих горожан не просто объект, который навсегда утрачен для отрасли, но и детское воспоминание, считает он.

«Сейчас, как говорится, поздно пить «Боржоми». Да, понятно, что появится сейчас на месте стадиона у нас жилой комплекс, где фасадом будет это всё. Для меня это личная история. Меня на выходные отдавали к дедушке-бабушке, мы туда ходили и на коньках кататься, и смотреть соревнования по мотокроссу. И сам я за «Локомотив» выступал», — поделился Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края.

В социальных же сетях комментарии в основном негативные. Для жителей города этот объект – часть их личной истории. И вот им остается надеяться, что объект действительно будет восстановлен достойно.  

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.