Губернатор Алтайского края и глава Республики Бурятия подписали соглашение о сотрудничестве регионов
Взаимоотношения Алтайского края и Республики Бурятия основаны на многолетней дружбе и взаимовыгодном партнерстве. В последние годы фундаментом двусторонних связей являлось соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Алтайского края и правительством Республики Бурятия от 19 апреля 2012 года, которое на сегодняшний день утратило силу в связи с истечением срока действия.
В целях дальнейшего развития двусторонних отношений губернатор Алтайского края Виктор Томенко и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов подписали новое соглашение о сотрудничестве регионов с учетом современных реалий и планов развития регионов на ближайшую перспективу.
Документ закрепляет стремление двух регионов к расширению торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами, укреплению отношений в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, агропромышленный комплекс, строительство, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм и спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика.
Новое соглашение заключено на пять лет с возможностью автоматической пролонгации по обоюдному согласию регионов. В ближайшее время будет разработана дорожная карта, которая позволит реализовать конкретные проекты между регионами.
Справка: для Республики Бурятия Алтайский край является важным поставщиком продовольственных товаров, прежде всего мукомольно-крупяной продукции, а также зернового сырья для корма животных. По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай за 2019 год, Республика Бурятия входит в первую десятку регионов России – основных потребителей алтайской муки, занимая 9 место (30 797,5 тонны). Ввозимая в Алтайский край бурятская продукция традиционно представлена мясными консервами производства компании «Бурятмяспром».
Активно развивается сотрудничество регионов в области животноводства, что обусловлено схожестью почвенно-климатических условий в Республике Бурятия со степной зоной Алтайского края и позволяет хозяйствам Бурятии закупать в Алтайском крае племенной скот мясных и молочных пород. Основными поставщиками племенных животных являются завод «Степной» Немецкого национального района Алтайского края и завод «Фарм» Целинного района Алтайского края.
Также налажено взаимодействие регионов в области туризма и культуры. Регионы на постоянной основе осуществляют обмен делегациями в области торговли, сельского хозяйства, спорта, науки, туризма и культуры. Активно развивается взаимодействие в рамках Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе на проспекте Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведением более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ – 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.