Рассказываем, какие законы вступают в силу 9 декабря
Изменения коснутся разных сфер жизни.
Отдельные положения Федерального закона от 9 ноября 2020 года № 368-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Определен порядок истребования у налогоплательщиков документов в отношении контролируемых ими иностранных компаний. В частности, установлен штраф за непредставление налоговому органу необходимых документов либо представление заведомо недостоверных сведений.
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2020 года № 1905 «О внесении изменений в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг»
Расширен перечень услуг, которые могут оказывать в МФЦ. В центрах можно будет получать ключи электронной цифровой подписи, и направлять документы, включая отчётность, в электронной форме в различные ведомства и организации. Также МФЦ будут осуществлять приём сведений для Росстата при проведении переписи населения, участвовать в организации на своих площадках мероприятий в рамках акций «Бессмертный полк» и «Сохраним память. Москва с заботой об истории».
Постановление Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2020 года № 1928 «Об утверждении Правил осуществления взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций при проведении поисковых и спасательных операций на море»
Установлен порядок осуществления взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также организаций при проведении поисковых и спасательных операций на море. Участниками взаимодействия являются: Минобороны РФ; МЧС, Минприроды, МВД, Минздрав РФ, ФСБ, ФТС, Росгидромет, Росрыболовство, Росморречфлот, Росавиация, ФМБА России, «Росатом», органы исполнительной власти субъектов РФ, а также организации, имеющие силы, средства и ресурсы для участия в проведении поисковых и спасательных операций на море.
Кроме того, учрежден Перечень поисково-спасательных районов Российской Федерации.
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2020 года № 1958 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2008 г. № 234»
Запрет на распоряжение отдельными категориями земельных участков, находящихся в федеральной собственности, продлен на неопределенный срок. Также внесены изменения в категории участков, подпадающие под запрет.
Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2020 года № 1959 «О государственных гарантиях Российской Федерации по кредитам, привлекаемым российскими юридическими лицами в государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» на цели приобретения судов-газовозов для последующей их передачи в лизинг в рамках реализации проекта «Арктик СПГ 2»
Установлены порядок и условия предоставления в 2020 году государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте по кредитам, привлеченным в 2019 году и привлекаемым в 2020 году российскими компаниями в «ВЭБ.РФ» для приобретения судов-газовозов и их передачи в лизинг в рамках реализации проекта «Арктик СПГ 2»
Функции агента по предоставлению, сопровождению и администрированию госгарантий уполномочено выполнять АО «Промсвязьбанк»
По материалам «Парламентской газеты»
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».