9 декабря 2020 / 19:22

Почти 4 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур собрали в 2020 году аграрии Алтайского края

Итоги сельскохозяйственного года подвели сегодня, 9 декабря, на заседании правительства края. Его провёл губернатор Виктор Томенко.

Кроме очевидной пандемии коронавируса, серьёзным испытанием для аграриев региона в этом году стала засуха. И хотя посевная кампания благодаря тёплой весне началась в большинстве хозяйств почти на две недели раньше обычного, год выдался очень сложным, а ущерб от засухи оценивается более чем в 600 миллионов рублей. Животноводческие хозяйства получили 347 миллионов рублей на корма. А те, кто застраховал посевы, получат компенсации. А общий объём господдержки отрасли превысил 3,5 миллиарда рублей. Несмотря на сложности, производственные показатели по итогам сезона выше ожидаемых.

С учётом переходящих запасов ресурсы зерна оцениваются в 6 миллионов тонн, что позволит обеспечить и экспортные поставки, и загрузить мощности перерабатывающей промышленности. Показатели экспорта, несмотря на засуху и пандемию, бьют рекорды. Отгрузка продукции АПК по итогам года должна составить в стоимостном выражении не менее 256,5 миллиона долларов США – такую задачу поставил федеральный центр. По данным Федеральной таможенной службы России, за январь – октябрь экспорт уже превысил 244 миллиона долларов.

Продукцию сельхозпроизводства из Алтайского края экспортируют в 68 стран мира. И всё благодаря труду тысяч людей: механизаторов, операторов машинного доения, агрономов, руководителей хозяйств. Указом президента страны Владимира Путина механизатора хозяйства «Партнёр» из Михайловского района Сергей Журавлёва наградили орденом Дружбы за большой вклад в развитие сельского хозяйства и многолетний труд на полях.

Виктор Томенко также вручил орден Дружбы трактористу крестьянского хозяйства Гилёва из Заринского района Михаилу Поджарову, а гендиректору компании «Алейскзернопродукт» Алле Старовойтовой – орден за заслуги перед Алтайским краем II степени. Впереди у аграриев зимний сезон: подготовка техники к будущему сезону, а весной уборка озимых и сев яровых, чтобы осенью снова убрать достойный урожай.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.