12 декабря 2020 / 15:00

Журнал The Lancet опубликовал итоги испытаний оксфордской COVID-вакцины

Вакцина от коронавируса COVID-19, разрабатываемая Оксфордским университетом, обладает средней эффективностью в 70,4% среди людей в возрасте до 55 лет, исследований среди лиц более старшего возраста не проводилось, свидетельствуют данные, опубликованные в журнале The Lancet.

Источник фото:
pixabay.com

По данным промежуточного анализа результатов третьей фазы клинических испытаний, из всех волонтеров в Великобритании и Бразилии большинство составляли люди в возрасте от 18 до 55 лет (87% в Великобритании, 90% в Бразилии), только 12% участников были в возрасте 56 лет и старше. Поэтому в Оксфорде предупредили, что «нельзя оценить эффективность вакцины среди лиц более старшего возраста». Ее планируют изучать в дальнейшем.

Отметим, данные об эффективности вакцины основаны на клинических испытаниях с участием 11 636 человек в Великобритании и Бразилии, которые находились в трех отдельных группах. В двух группах, где участники получили две стандартные дозы вакцины, эффективность препарата как минимум через 14 дней после введения второй дозы составила 62,1%. В третьей группе, где участники получили уменьшенную первую дозу вакцины и стандартную вторую, эффективность препарата составила 90%.

Авторы исследования также сообщили о безопасности вакцины: из 23 848 участников в Великобритании, Бразилии и Южной Африки испытаний у 175 отмечались побочные эффекты. При этом только у троих человек эти побочные эффекты «возможно, были связаны с вакциной». Пять участников с побочными эффектами были старше 55 лет.

В вакцинационных группах не зафиксированы случаи госпитализации или тяжелого течения болезни. Исследователи выявили потенциал вакцины предотвращать бессимптомное заболевание COVID-19.

Полные данные исследования передадут в регулирующие органы, чтобы можно было определить дозировку вакцины, если ее придется использовать в экстренном порядке.

Участники испытаний в случайном порядке получали либо вакцину производства Оксфорда и AstraZeneca, либо конъюгатную вакцину от менингококковой инфекции, или физраствор.

В ноябре директор AstraZeneca Паскаль Сорьо заявлял, что компания, скорее всего, проведет еще одни испытания вакцины, чтобы уточнить ее эффективность.

Ранее газета The Guardian писала, что вакцина от коронавируса COVID-19 разработки Оксфорда и AstraZeneca, показавшая среднюю эффективность 70%, будет более удобна и доступна для стран с низким и средним доходом, нежели вакцины других компаний.

Так, вакцину AstraZeneca можно перевозить и хранить как минимум полгода в стандартных условиях охлаждения – при температуре от двух до семи градусов по Цельсию, тогда как компаний Pfizer и BioNTech требует температурного режима минус 80 градусов по Цельсию. Российскую вакцину «Спутник V» можно хранить в морозильных камерах при температуре минус 18 градусов по Цельсию.

Вакцина компании AstraZeneca оказалась дешевле, чем препараты от компаний Moderna и Pfizer. Более того, AstraZeneca пообещала продавать вакцину по некоммерческой цене примерно $3 во время пандемии. Согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанному AstraZeneca и бразильским производителем вакцины, некоммерческое окно может продлиться примерно до середины 2021 года, пишет Интерфакс.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.