Публикуем список законов, которые вступают в силу 17 декабря
Изменения коснутся разных сфер жизни.
Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2020 года № 1987 «О порядке определения доверенных лиц удостоверяющего центра федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственной регистрации юридических лиц»
Установлен порядок определения доверенных лиц удостоверяющего центра федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственной регистрации юридических лиц. Для этих целей создаётся комиссия. Доверенные лица выбираются из числа удостоверяющих центров, которые имеют аккредитацию и соответствуют требованиям Закона об электронной подписи. Решение принимается на 3 года, если в заявлении об определении доверенного лица не указан меньший срок.
Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2020 года № 1991 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 марта 2010 г. № 138»
Скорректированы Федеральные правила использования воздушного пространства РФ. Так, внесены изменения в порядок установления и использования структуры воздушного пространства.
Кроме того, уточняются общие правила полетов воздушных судов гражданской, государственной и экспериментальной авиации.
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2020 года № 2008 «Об утверждении Правил предоставления иного межбюджетного трансферта из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, в целях софинансирования расходных обязательств указанных субъектов Российской Федерации, возникающих при обеспечении условий для реализации проектов развития социальной и инженерной инфраструктуры на территории Северо-Кавказского федерального округа в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа»
Утвержден порядок предоставления межбюджетного трансферта регионам, входящим в состав Северо-Кавказского федерального округа, на софинансирование реализации проектов развития социальной и инженерной инфраструктуры на территории федерального округа в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». В частности, установлены условия предоставления средств, правила подачи субъектами в Минэкономразвития заявок на участие в отборе.
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2020 года № 2023 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719»
Расширен перечень промышленной продукции, в отношении которой требуется подтверждение ее производства на территории России. В него включено оборудование для автомобильных заправочных станций сжиженным и компримированным природным газом.
Постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2020 года № 2038 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»
Скорректированы Правила миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. В частности, появилась возможность обращения за государственной услугой по осуществлению миграционного учета через МФЦ. Также внесены изменения в перечень документов, которые прилагаются к уведомлению о прибытии иностранного гражданина.
Постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2020 года № 2040 «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды»
С 10 декабря 2020 года по 31 декабря 2022 года на территории отдельных субъектов Российской Федерации проводиться эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды.
Цифровая образовательная среда — совокупность условий для реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий с учетом функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные и образовательные ресурсы и сервисы, цифровой образовательный контент, информационные и телекоммуникационные технологии, технологические средства и обеспечивающей освоение учащимися образовательных программ в полном объеме независимо от места их проживания.
Участниками эксперимента являются Минпросвещения России, Минцифры России, субъекты РФ, на территории которых проводится эксперимент (на добровольной основе), органы местного самоуправления, учащиеся, родители, педагогические работники, образовательные организации, поставщики цифрового образовательного контента и образовательных сервисов (на добровольной основе).
Минпросвещения РФ должно до 27 декабря разработать и утвердить порядок отбора субъектов РФ для проведения эксперимента, а также в течение одного месяца по согласованию с Минцифры РФ разработать и утвердить дорожную карту по проведению эксперимента.
По материалам «Парламентской газеты»
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».