Публикуем список законов, которые вступают в силу 23 декабря
Изменения коснутся разных сфер жизни.
Постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 года № 2061 «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета юридическим лицам, за исключением государственных (муниципальных) учреждений, реализующим функции по осуществлению страховой поддержки экспорта на цели возмещения затрат на исполнение платежных обязательств, установленных отдельными договорами страхования, договорами перестрахования и гарантиями по стратегически значимым проектам»
Утвержден порядок предоставления субсидии юридическим лицам, за исключением государственных (муниципальных) учреждений, реализующим функции по осуществлению страховой или гарантийной поддержки экспорта на возмещение затрат на исполнение платежных обязательств, установленных отдельными договорами страхования, договорами перестрахования и гарантиями по стратегически значимым проектам. Средства предоставляется в рамках реализации федерального проекта «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2020 года № 2087 «О внесении изменения в пункт 1 приложения № 1 к Правилам компенсации дополнительных расходов и (или) потерь бюджетов закрытых административно-территориальных образований, связанных с особым режимом безопасного функционирования»
Скорректированы Правила компенсации дополнительных расходов или потерь бюджетов закрытых административно-территориальных образований, связанных с особым режимом безопасного функционирования. Установлено, что размер дотации на 2021 год не может быть увеличен либо уменьшен более чем на 5% по сравнению с объемом, утвержденным в федеральном бюджете на текущий финансовый год.
Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2020 года № 2095 «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы»
Утвержден порядок предоставления межбюджетных трансфертов региональным бюджетам на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ на осуществление компенсации производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы. Средства предоставляются на основании соглашения, которое заключается между Минсельхозом России и главами региона, при выполнении ряда установленных условий, в том числе при наличии обязательства субъекта РФ по неповышению цен на муку ее производителями в период предоставления межбюджетного трансферта.
Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2020 года № 2097 «О тарифной квоте на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза»
С 15 февраля по 1 июля 2021 года будет устанавливаться тарифная квота на вывоз за пределы территории России в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) зерновых культур. Речь идет об экспорте пшеницы и меслина, ржи, ячменя, кукурузы.
Тарифная квота будет распределяться Минсельхозом России с 1 февраля до 9 февраля 2021 года (включительно) между участниками внешнеторговой деятельности, которые в 2020 году вывозили зерновые культуры за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, в соответствии с таможенной процедурой экспорта.
По материалам «Парламентской газеты»
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».