Стало известно, какими самыми необычными именами назвали детей в Алтайском крае
Афина, Стелла, Рагнар, Марсель — такие необычные имена дали родители своим детям, рожденным в 2020 году в Алтайском крае. Самые распространенные для девочек — Алиса и Вероника, для мальчиков — Михаил и Александр.
В семье Поляковых у Ярослава и Татьяны два сына. Оба с необычными именами. Мстиславу 2 года и 4 месяца, а Святозару, рожденному в 2020 году, 4 месяца. Родители и знакомые называют малышей Мистик и Зарик. Татьяна, мама семейства, рассказывает, когда второй ребенок родился, выбирали между Мирославом и Святозаром.
Мстислав переводится со славянского как защита, а Святозар — озаренный светом. Татьяна — управительница и Ярослав — сильный, родители проверили теорию значения имен на себе — говорят, их имена полностью им соответствуют.
«Мне очень интересно мнение людей, оно слишком расхожее. Кто-то говорит, зачем портить ребенку судьбу, называя такими именами, он вам потом не скажет спасибо, я не разделяю эту точку зрения совершенно. Ребенок сам должен свой характер поставить, это никоим образом не зависит от его имени. Он как себя покажет, он таким и будет», — говорит Татьяна Полякова.
Поляковы смотрели значения имен, но выбирали необычные. Некоторые семьи следуют веянию моды — в этом году девочек, например, часто называют Алиса и Вероника. Есть имена, популярные во все времена, у мальчиков это Александр, Михаил и Иван. Выбирают имена и другими способами.
«Также родители придерживаются старинных обычаев — выбор имени по Святкам. Когда в определенную дату в честь святых. В одном месяце прям, бывает, встречается одно и то же имя. Родители, наверное, считают, что в честь святого — будет сопутствовать ребенку успех и удача и покровительство небесное», — рассказывает Яна Пудовкина, ведущий специалист отдела ЗАГС по Центральному району Барнаула.
Проследить конкретные причины маловероятно.
«Причины того, что ребенка называют необычным именем, каждый раз неодинаковы у всех. У кого-то так же как и при перемене желания сформировать судьбу, начиная с имени: как корабль назовешь, так он и поплывет. Есть красивые имена, необычные. Есть имена, которые прям достали откуда-то из Древней Руси, и вот они сейчас живут. Ну это же здорово. Разнообразие — это всегда здорово», — утверждает Оксана Грохотова, начальник управления юстиции Алтайского края.
В 2020 году в нашем регионе появилось 20 тысяч новых жителей. Это чуть меньше, чем в 2019. Как рассказывают специалисты, это естественный процесс — каждый год число меняется. Традиционно мальчиков больше почти на тысячу.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.