Более тысячи жителей Алтайского края получили новые знания в рамках программы «Молодые профессионалы»
В программах профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения COVID-19 в Алтайском крае, приняли участие 1137 человек.
Как сообщает официальный сайт Алтайского края, участников обучали по наиболее востребованным направлениям подготовки, в том числе с применением дистанционных технологий, в оснащенных в соответствии с современными стандартами центрах обучения «Ворлдскиллс».
В регионе действовало 13 обучающих центров. Это Алтайская академия гостеприимства, архитектурно-строительный, промышленно-экономический и государственный колледжи, колледж промышленных технологий и бизнеса, политехнический и транспортный техникумы, Барнаульский государственный педагогический колледж и лицей железнодорожного транспорта, Бийский педагогический и промышленно-технологический колледжи, Павловский аграрный техникум и Яровской политехнический техникум.
В региональный перечень включали профессии, по которым есть вакансии для трудоустройства, и профессиональные компетенции, востребованные работодателями. Это администрирование отеля, ветеринария, дошкольное воспитание, кирпичная кладка, парикмахерское искусство, преподавание в младших классах, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, токарные и фрезерные работы на станках с числовым программным управлением, туризм, эксплуатация сельскохозяйственных машин и ювелирное дело. Наиболее востребованными оказались веб-дизайн, разработка сайтов и корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности. Также много заявок было на обучение по таким специальностям, как кузовной ремонт, электромонтаж, поварское и кондитерское дело.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.